L'oignon - (Allium Cepa)





L’oignon, il est un Tout !
Légume, condiment, plante médicinale, Il est blanc, il est rouge, violet, jaune, 
il est gros, il est petit, il est rond, ovale
L’oignon est de la même famille que l’échalote, mais aussi ail, ciboule, ciboulette, poireau…
On compte 700 espèces d’oignons environ a été recensés dans le monde.
Rares sont les recettes qui ne comportent pas d’oignon.

À travers les âges, on a attribué à l'oignon de nombreuses propriétés et vertus médicinales :

·         Antiseptique,
·         Antiviral,
·         Anti-Inflammatoire,
·         Expectorant,
·         Diurétique (Cru),
·         Laxatif (Cuit),
·         Antirhumatismal,
·         Stimulant Circulatoire,
·         Hypoglycémiant,


L'oignon fait partie des remèdes de traditions médicinales qui s'emploient sous forme:

 de décoction, d'infusion et de jus, ainsi que cru, cuit

On l'a utilisé dans diverses préparations pour soigner toutes sortes de maux :

·         Les Troubles Digestifs et Respiratoires,
·         Pour Favoriser La Cicatrisation Ou Même La Pousse Des Cheveux,
·         En jus
·         En tisane
·         En cataplasme
·         Ou Encore suspendu au-dessus des portes pour protéger contre la peste.

Ses formes galéniques :

·         Phytothérapie
·         Homéothérapie
·         Huile essentielles
       Macérat


Il est recommandé de manger les oignons sous toutes ses formes : 

Cru et /ou frais.

A l'état cru, il représente une alimentation saine, mais contre indiqué, 
 pour ceux qui ont des problèmes d'estomac.

Cuisiné, 

Il stimule l'appareil digestif, 
nettoie l'estomac,
Il empêche l'artériosclérose. L'oignon rend le sang plus fluide, 
facilite sa circulation et empêche à travers cela les thromboses.
l'hypertension et agit  contre certains types de cancer
Une cure d'oignon est idéale, pour tous ceux qui souffrent de coliques de reins, 
des calculs de la vessie et du rein, des œdèmes,  de la goutte, des rhumatismes 
ou d'une maladie hépatique.
L'oignon est un bon vermifuge.
Lutte contre les infections respiratoires et il est un antibiotique

Propriétés nutritionnelles


49 calories pour 100g d’oignon.

Sa composition :


·         87  % d'eau
·         2  % de fibres
·         1 % de protéines
·         0,5 % de lipides
·         10 % de glucides essentiellement des fructoses.

Intérêt nutritionnel


On peut noter sa haute teneur relative en vitamine C, E et B (y compris la vitamine B12) 
et la provitamine A, C’est un aliment indispensable à la croissance 
et à l’entretien de l’organisme entier, il est aussi antiscorbutique.
Il contient su sélénium contre le vieillissement des cellules
Il contient des fibres et des flavonoïdes

Vitamines:
·         A
·         B1
·         B2
·         B12
·         E
·         C

Minéraux:
·         Potassium
·         Souffre
·         Phosphore
·         Calcium
·         Manganèse
·         Sélénium

Conclusion :


L’oignon se consomme cru ou cuit,
L’oignon est un remède extraordinaire tant dans les traitements et cures internes 
et en applications externes,

En usage interne :


·         Affections urinaires
·         Anémie
·         Antibiotique
·         les mycoses
·         Lithiases urinaires
·         Manque d'appétit Prévenir l'athérosclérose
·         cycle menstruel.
·         Renforce les défenses immunitaires
·         Vermifuge
·         Renforce la densité osseuse chez les femmes 
(manger chaque jour des oignons évite les fractures du fémur et des os)

En usage externe


·         Antifongique (les mycoses)
·         Brûlures
·         Crevasses
·         Infections cutanées (abcès, furoncle)
·         Piqûres d’insectes.
·         Plaies cutanées
·         Verrues
·         Oreilles
·         Maux de gorge


Les oignons font un tout !

Franca Gagliardi






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