L’oignon, il
est un Tout !
Légume,
condiment, plante médicinale, Il est blanc, il est rouge, violet, jaune,
il est gros, il est petit, il est rond, ovale
L’oignon est
de la même famille que l’échalote, mais aussi ail, ciboule, ciboulette,
poireau…
On compte 700
espèces d’oignons environ a été recensés dans le monde.
Rares sont
les recettes qui ne comportent pas d’oignon.
À travers
les âges, on a attribué à l'oignon de nombreuses propriétés et vertus
médicinales :
·
Antiseptique,
·
Antiviral,
·
Anti-Inflammatoire,
·
Expectorant,
·
Diurétique
(Cru),
·
Laxatif
(Cuit),
·
Antirhumatismal,
·
Stimulant
Circulatoire,
·
Hypoglycémiant,
L'oignon
fait partie des remèdes de traditions médicinales qui s'emploient sous forme:
de
décoction, d'infusion et de jus, ainsi que cru, cuit
On l'a
utilisé dans diverses préparations pour soigner toutes sortes de maux :
·
Les
Troubles Digestifs et Respiratoires,
·
Pour
Favoriser La Cicatrisation Ou Même La Pousse Des Cheveux,
·
En
jus
·
En
tisane
·
En
cataplasme
·
Ou
Encore suspendu au-dessus des portes pour protéger contre la peste.
Ses formes galéniques :
·
Phytothérapie
·
Homéothérapie
·
Huile
essentielles
Macérat
Il est
recommandé de manger les oignons sous toutes ses formes :
Cru et /ou frais.
A l'état
cru, il représente une alimentation saine, mais contre indiqué,
pour ceux qui ont des problèmes d'estomac.
Cuisiné,
Il
stimule l'appareil digestif,
nettoie l'estomac,
Il empêche l'artériosclérose. L'oignon rend le sang plus fluide,
facilite sa circulation et empêche à travers cela les thromboses.
l'hypertension et agit contre
certains types de cancer
Une cure
d'oignon est idéale, pour tous ceux qui souffrent de coliques de reins,
des
calculs de la vessie et du rein, des œdèmes, de la
goutte, des rhumatismes
ou d'une maladie hépatique.
L'oignon est
un bon vermifuge.
Lutte contre
les infections respiratoires et il est un antibiotique
Propriétés nutritionnelles
49 calories pour
100g d’oignon.
Sa composition :
·
87 % d'eau
·
2 % de fibres
·
1
% de protéines
·
0,5
% de lipides
·
10
% de glucides essentiellement des fructoses.
Intérêt nutritionnel
On peut
noter sa haute teneur relative en vitamine C, E et B (y compris la vitamine B12)
et la
provitamine A, C’est un aliment indispensable à la croissance
et à l’entretien
de l’organisme entier, il est aussi antiscorbutique.
Il contient
su sélénium contre le vieillissement des cellules
Il contient
des fibres et des flavonoïdes
Vitamines:
·
A
·
B1
·
B2
·
B12
·
E
·
C
Minéraux:
·
Potassium
·
Souffre
·
Phosphore
·
Calcium
·
Manganèse
·
Sélénium
Conclusion :
L’oignon se
consomme cru ou cuit,
L’oignon est
un remède extraordinaire tant dans les traitements et cures internes
et en
applications externes,
En usage interne :
·
Affections
urinaires
·
Anémie
·
Antibiotique
·
les
mycoses
·
Lithiases
urinaires
·
Manque
d'appétit Prévenir l'athérosclérose
·
cycle
menstruel.
·
Renforce
les défenses immunitaires
·
Vermifuge
·
Renforce
la densité osseuse chez les femmes
(manger chaque jour des oignons évite les
fractures du fémur et des os)
En usage externe
·
Antifongique
(les mycoses)
·
Brûlures
·
Crevasses
·
Infections
cutanées (abcès, furoncle)
·
Piqûres
d’insectes.
·
Plaies
cutanées
·
Verrues
·
Oreilles
·
Maux
de gorge
Les oignons font un tout !
Franca Gagliardi
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