Lentilles


Lentilles -  Nom latin. : Lens culinaris
La lentille est originaire du Moyen-Orient, c’est une légumineuse cultivée
depuis des milliers d’années
La lentille est populaire , consommée dans tous les pays où elle est cultivée
C’est un aliment très nutritif et facile à produire
Elle faisait  partie de l’alimentation des pauvres
C’était le plat préféré aussi de Napoléon
Aliment doux et aux bienfaits appréciés dans la médecine chinoise
Les soldats français rassasiaient la population italienne pendant la 2ème guerre mondiale.
Elle est consommée dans les pays pendant les fêtes de Noêl
Il y a aussi une croyance populaire, qui dit qu'il faut manger des lentilles tous les premiers vendredi du mois . La lentille est liée à la bonne fortune et à l'argent.

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Il existe plusieurs variétés de lentilles : les lentilles blondes (variété la plus répandue au monde),
les lentilles vertes, les lentilles corail (lentilles rouges), les lentilles brunes, les lentilles beluga (lentilles noires appelées « caviar des lentilles », « caviar végétal » ou encore « lentilles caviar »)
et les lentilles roses (rosées).

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Un peu de chauvinisme

Les lentilles françaises

  • Lentilles du Puy (lentilles vertes du Puy-en-Velay qui jouissent d’une appellation d’origine contrôlée AOC, cultivées en Haute-Loire, Auvergne)
  • Lentilles du Berry (lentilles vertes du Berry produites en Indre, attestées par le Label rouge)
  • Lentilles de Saint-Flour (lentilles blondes de Saint-Flour réapparues en 1997 dans le Puy-de-Dôme, Cantal)
  • Lentillons de Champagne (lentilles roses de Champagne-Ardenne cultivées dans la campagne champenoise et convoitées par les chefs pour leur cuisine)

Les lentilles suisses

  • Lentilles de Sauverny (lentilles vertes de Sauverny cultivées à Versoix dans le canton de Genève)

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Les lentilles sont également connues pour la grande quantité de protéines végétales
qu’elles apportent à l’organisme (200 g de lentilles fournissent entre 16 et 18 g de protéines,
soit l’équivalent d’une portion de viande de 100 g).
A l’inverse de la viande, les lentilles apportent une quantité intéressante de fibres
 (une portion de 200 g couvre presque la moitié des besoins journaliers recommandés),
très utiles au transit intestinal et d’un grand pouvoir rassasiant.
Les lentilles apportent aussi des minéraux comme le fer, le magnésium, le potassium et le calcium.
Sans oublier, les nombreux acides aminés et vitamines (A, B, C, E, K) .

Des études sur la lentille ont montrées ses bienfaits. 

Exemples:

  • Les lentilles apportent des antioxydants qui protègent les cellules de l’organisme. 
  • Elles contribueraient donc à limiter les maladies liées au vieillissement et aux dommages cellulaires. 
  • Les antioxydants diminueraient le risque de maladies cardiovasculaires.
  • Les lentilles sont riches en fibres qui leurs confèrent un pouvoir rassasiant qui donne plus rapidement une sensation de satiété tout en apportant peu de calories, de graisses et de sucres. 
  • Les lentilles seraient donc un excellent élément pour prévenir l’obésité.
  • Une alimentation riche en fibres permettrait de réduire les risques de cancer du côlon.

La lentille a des effets indésirables et de contre-indications:

  • Ulcère de l’estomac ou gastroduodénal
  • Un excès d’acide urique dans le sang qui peut provoquer goutte et calculs rénaux. Les lentilles sont en effet susceptibles d’élever le taux d’acide urique dans le sang et lorsque l’organisme souffre déjà de ces inflammations.
  • Colites 

Les bienfaits d'associer les lentilles et les céréales

Combiner lentilles et céréales au cours d’un même repas permet d’apporter tous les acides aminés à l’organisme et d’obtenir des protéines d’excellente qualité. 
Grâce à cette association très connue des végétariens, on peut remplacer efficacement les protéines contenues dans la viande. 

Cela comporte des avantages : 
  • Moins de graisse saturée (réduction du cholestérol),
  • Plus de fibres (meilleure digestion et pouvoir rassasiant), 
  • Plus de minéraux et plus de vitamines.

Une recette qui m'a beaucoup séduite:

Galettes de lentilles à la sauce aux carottes. 

Nous aurons besoin de: 

- 1 verre de lentilles; 
-1/3 tasse de graines de tournesol; 
-1/3 verre de graines de citrouille; 
- 1/3 des graines de lin; 
- 1 oignon 
- 3 gousses d'ail; 
- Miel. 

Pour la sauce: 

- 2 carottes; 
- 1/3 tasse d'huile végétale; 
- un demi-verre de jus de citron; 
- un morceau de gingembre; 
- 2 gousses d'ail; 
- une demi-tasse d'eau

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 Préparation des galettes

- Les graines de lentilles et de tournesol a tremper pendant la nuit.
- Broyer les graines de lin
- Incorporer les graines, les lentilles, l'oignon, le miel et l'ail qui doivent être broyés finement 
(si vous avez un hachoir à viande c'est encore mieux)
- Ajouter les épices et le sel. 
- Mélanger le tout et faire des galettes , laissez reposer 10 minutes

Préparation de la sauce

Ajouter  tous les ingrédients (carottes, huile, jus de citron, gingembre, ail, eau) dans le mixeur.

C'est tout! 

Bon appétit!

Franca Gagliardi


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