Les Acides Gras Polyinsaturés

Qu'est-ce que les acides gras polyinsaturés ?


Au niveau chimique, les acides gras polyinsaturés sont des molécules de graisse qui ont plus d'une liaison carbone insaturée dans la molécule, c'est-à-dire une double liaison entre les atomes de carbones.

Les huiles qui contiennent des acides gras polyinsaturés sont généralement liquides à température ambiante, mais deviennent solides lorsqu'elles sont refroidies.
  
L’organisme humain ne peut pas synthétiser les acides gras essentiels.

Ils doivent donc être apportés de l’extérieur par le biais des aliments

La plupart des huiles de consommation courante (tournesol, soja, colza et maïs) offrent un apport suffisant en acides linoléiques.

En revanche, seulement l’huile de soja et l’huile de colza apportent de petites quantités d’acide alpha-linoléique (oméga-3).

ACIDES GRAS OMÉGA-6 ET OMÉGA-3


Lorsque l'on parle d'acides gras polyinsaturés, il est important de bien distinguer entre les acides gras oméga-6 et les acides gras oméga-3.

Bien qu'ils soient tous deux essentiels à la santé du corps, ils ne proviennent pas des mêmes sources alimentaires.

Il est très rare qu'une huile contienne à la fois des acides gras oméga-6 et des acides gras oméga-3.

Idéalement, il faut consommer à la fois des acides gras oméga-6 et des acides gras oméga-3.

Les acides gras oméga-6 se trouvent dans les huiles végétales, les céréales, les graines et les noix,

Les acides gras oméga-3 se trouvent surtout dans le poisson, les huiles de poisson, les fruits de mer et certaines noix.

L’huile de lin, pourtant riche en cet acide, n’est adaptée ni à la cuisson, à cause de la grande sensibilité à l’oxydation de ses acides gras, ni à la consommation froide, à cause de son goût déplaisant.

Puisque ni les viandes, ni les céréales n’offrent une source suffisante en acides alpha-linoléiques, ou en autres acides gras oméga-3 à longue chaîne, les habitudes alimentaires dans les pays occidentaux sont donc généralement pauvres dans ces acides.

Des indications laissent suggérer qu’une carence en acide gras oméga-3 peut représenter un des facteurs responsable de nombreuses maladies chroniques et aigues aujourd’hui largement répandues.

La comparaison entre la composition des huiles végétales révèle la présence d’acide gamma-linoléique
L’huile de bourrache et l’huile d’onagre, en revanche, offrent des concentrations plus élevées.

D’autres paramètres comme l’instabilité, le goût désagréable ou le prix, font que ces huiles ne sont pas adaptées à la consommation courante.

Il est néanmoins possible de se les procurer sous forme de gélules par exemple.



Dans un prochain article, nous ferons la comparaison avec une autre huile végétale ,
qui a toutes les qualités nécessaires pour répondre aux carences et dans la prévention de diverses maladies.

Prenez soin de Vous !

Franca Gagliardi








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