Nom scientifique: Malus domestica Borkh.
Famille: Rosacées
Des pommes de toutes les couleurs, et à toute saison.
Elle est
symbolique dans les récits anciens, les fables.
Les pommes nous rassasient et étanche
notre soif.
Voyons un peu quels sont ses bienfaits pour notre santé :
Quels oligo-éléments et vitamines sont contenus dans les
pommes et leurs propriétés médicinales ?
Ci-dessous un schéma des constituants nutritionnels de la
pomme
Constituants
La pomme est composée de nombreux minéraux et oligo-éléments
comme le potassium, phosphore, zinc, cuivre, manganèse. Fibres alimentaires,
antioxydants, polyphénols et flavonoïdes.
Mais aussi en acides organiques. 75%
des constituants siègent dans ou directement sous la pelure.
Sa peau et sa
chair comprennent plusieurs vitamines : C, groupe B, E, et provitamine A en
quantités modérées.
La pomme contient de la vitamine C, mais en quantité
relativement modeste par rapport à d'autres fruits.
A consommer :
En entier, sans l’éplucher, la peau des pommes contient 2 à
6 fois plus de composés antioxydants
que la chair. La vitamine C, est surtout
présente dans la peau.
À savoir, la vitamine C, est présente dans les fruits frais.
Mais se dégrade à la cuisson.
Elle perd une partie de sa vitamine C, lorsqu’elle
est transformée, mais elle conserve ses polyphénols.
La pectine, fibre active de la pomme, apaise les intestins
délicats, participe à la qualité de la flore bactérienne et à l’amélioration de
la fonction digestive.
La pomme est très hydratante, elle renferme 84% d’eau
La pomme contient également une grande variété de composés
antioxydants, notamment des flavonoïdes. Ses fibres sont abondantes.
Les polyphénols et les flavonoïdes, très présents dans la
pelure du fruit, ont une action anti-inflammatoire, anti-radicaux libres et
protectrice des lésions cellulaires.
La pomme s’oppose à la formation de l’acide urique, par son
tannin
Quelle est
l'utilisation des pommes pour la santé humaine?
Les pommes affectent favorablement le système
cardiovasculaire d'une personne, aident à abaisser le niveau de cholestérol dans
le sang, et le calcium contenu dans la pomme et le potassium, sont utiles pour
renforcer les muscles cardiaques.
La pomme réduit les risques cardio-vasculaires, abaisse le
cholestérol sanguin, contrôle le taux de glycémie, protège contre certains
types de cancer et possède des propriétés antibactérienne et antivirale.
L'utilisation de pommes et de jus de pomme dans les aliments
contribue à la normalisation du système digestif de l'homme, à l'élimination des
substances nocives et des toxines.
Les pommes sont utiles dans les régimes pour la perte de
poids, car ils ralentissent le processus de transformation des glucides en
graisses dans le corps humain.
L'utilisation systématique de pommes fraîches normalise
l'activité cérébrale, améliore la mémoire et, surtout, prévient l'apparition de
la maladie d'Alzheimer.
Boire des jus de pommes, réduit le risque d'asthme.
La plupart des amateurs de pommes ne réalisent même pas que
vous pouvez manger des noyaux de pomme et qu'ils sont utiles, car ils
contiennent une teneur assez élevée en iode, affectant favorablement le système
endocrinien de la personne et de la glande thyroïde.
Aussi dans le trognon des pommes, il contient de la vitamine
B17, qui aide à maintenir le corps dans le ton et à lutter contre la fatigue et
anti tumoral.
Juste quelques graines d'une pomme fraîche peuvent
reconstituer la norme quotidienne de l'iode dans le corps humain.
Important:
les noyaux de pomme ne sont pas recommandés pour la consommation en grande
quantité, car en plus de l'iode utile, ils contiennent de l'acide cyanhydrique,
ce qui est dangereux pour la santé humaine, par conséquent, jusqu'à 3 graines
suffiront.
Conseils et
recommandations :
Mangez des pommes en dehors des repas
Prenez garde aux fruits abîmés qui peuvent contenir un
champignon, la patuline, qui peut attaquer le système nerveux s’il est pris en forte
dose.
Les fruits locaux sont toujours meilleurs, si vous n’avez
pas de pommier, il existe des vergers écologiques ouverts, cueillie sur l'arbre
sans le moindre traitement, et donc à ce niveau, il n'y a pas de problème à la
consommation en quantité raisonnable, c’est aussi une motivation de s’aérer
mentalement et de de renouer les liens avec la nature.
Franca Gagliardi
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