Les pommes


Nom scientifique: Malus domestica Borkh.

Famille: Rosacées

Des pommes de toutes les couleurs, et à toute saison. 

Elle est symbolique dans les récits anciens, les fables. 

Les pommes nous rassasient et étanche notre soif.

Voyons un peu quels sont ses bienfaits pour notre santé :

Quels oligo-éléments et vitamines sont contenus dans les pommes et leurs propriétés médicinales ?

Ci-dessous un schéma des constituants nutritionnels de la pomme



Constituants

La pomme est composée de nombreux minéraux et oligo-éléments comme le potassium, phosphore, zinc, cuivre, manganèse. Fibres alimentaires, antioxydants, polyphénols et flavonoïdes.

Mais aussi en acides organiques. 75% des constituants siègent dans ou directement sous la pelure. 

Sa peau et sa chair comprennent plusieurs vitamines : C, groupe B, E, et provitamine A en quantités modérées.
La pomme contient de la vitamine C, mais en quantité relativement modeste par rapport à d'autres fruits.

A consommer :

En entier, sans l’éplucher, la peau des pommes contient 2 à 6 fois plus de composés antioxydants 
que la chair. La vitamine C, est surtout présente dans la peau.

À savoir, la vitamine C, est présente dans les fruits frais. Mais se dégrade à la cuisson. 

Elle perd une partie de sa vitamine C, lorsqu’elle est transformée, mais elle conserve ses polyphénols.

La pectine, fibre active de la pomme, apaise les intestins délicats, participe à la qualité de la flore bactérienne et à l’amélioration de la fonction digestive.

La pomme est très hydratante, elle renferme 84% d’eau

La pomme contient également une grande variété de composés antioxydants, notamment des flavonoïdes. Ses fibres sont abondantes.

Les polyphénols et les flavonoïdes, très présents dans la pelure du fruit, ont une action anti-inflammatoire, anti-radicaux libres et protectrice des lésions cellulaires.

La pomme s’oppose à la formation de l’acide urique, par son tannin

Quelle est l'utilisation des pommes pour la santé humaine?

Les pommes affectent favorablement le système cardiovasculaire d'une personne, aident à abaisser le niveau de cholestérol dans le sang, et le calcium contenu dans la pomme et le potassium, sont utiles pour renforcer les muscles cardiaques.

La pomme réduit les risques cardio-vasculaires, abaisse le cholestérol sanguin, contrôle le taux de glycémie, protège contre certains types de cancer et possède des propriétés antibactérienne et antivirale.

L'utilisation de pommes et de jus de pomme dans les aliments contribue à la normalisation du système digestif de l'homme, à l'élimination des substances nocives et des toxines.

Les pommes sont utiles dans les régimes pour la perte de poids, car ils ralentissent le processus de transformation des glucides en graisses dans le corps humain.

L'utilisation systématique de pommes fraîches normalise l'activité cérébrale, améliore la mémoire et, surtout, prévient l'apparition de la maladie d'Alzheimer.

Boire des jus de pommes, réduit le risque d'asthme.

La plupart des amateurs de pommes ne réalisent même pas que vous pouvez manger des noyaux de pomme et qu'ils sont utiles, car ils contiennent une teneur assez élevée en iode, affectant favorablement le système endocrinien de la personne et de la glande thyroïde.

Aussi dans le trognon des pommes, il contient de la vitamine B17, qui aide à maintenir le corps dans le ton et à lutter contre la fatigue et anti tumoral.

Juste quelques graines d'une pomme fraîche peuvent reconstituer la norme quotidienne de l'iode dans le corps humain.

Important: 

les noyaux de pomme ne sont pas recommandés pour la consommation en grande quantité, car en plus de l'iode utile, ils contiennent de l'acide cyanhydrique, ce qui est dangereux pour la santé humaine, par conséquent, jusqu'à 3 graines suffiront.

Conseils et recommandations :

Mangez des pommes en dehors des repas

Prenez garde aux fruits abîmés qui peuvent contenir un champignon, la patuline, qui peut attaquer le système nerveux s’il est pris en forte dose.

Les fruits locaux sont toujours meilleurs, si vous n’avez pas de pommier, il existe des vergers écologiques ouverts, cueillie sur l'arbre sans le moindre traitement, et donc à ce niveau, il n'y a pas de problème à la consommation en quantité raisonnable, c’est aussi une motivation de s’aérer mentalement et de de renouer les liens avec la nature.




Franca Gagliardi





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