
Le nom scientifique: Rubus idaeus, un arbrisseau de la famille des rosacées.
Rubus Idaeus:
- Rubus Ronce
- Idaeus décrit par Pline dans son histoire naturelle. que la framboise était issue du Mont Ida.
Ce fruit a une belle légende

Dans cette légende grecque, le fruit était de couleur blanche.
La nymphe Ida, fille du roi de Crète, nourrice de Zeus, voulu un jour cueillir des framboises pour apaiser la faim de son protégé olympien.
Mais elle s’égratigna le sein aux épines de l’arbuste, et depuis ce jour, les framboises prirent la couleur sang.
Pline l’Ancien (1er siècle avant JC), dans son histoire naturelle, affirme que cette ronce ne pousse que sur le Mont Ida en Crête.

Cette légende est belle et Linné au 18ème siècle, ne modifiera pas l'appellation.
Le mot framboise apparaît au 12ème siècle. Il vient du mot francique "brambase" - mûre de ronce. Ainsi que de l'ancien allemand "brâmberry": Bram = buisson épineux et Beere = baie.
Dans le glossaire au X et Xl ème siècle, on trouve le mot "frambose" et qui est devenu "framboise".
Pour les allemands, la biche est gourmande de ce fruit.
Pourquoi on trouve cette plante dans d'autre pays?
C'est une des premières plantes européennes à avoir été introduite en Amérique du nord.
Le plus gros producteur de framboises est la Russie suivie de la Serbie
Utilisation du produit
- L'huile de pépins de framboise est utilisée en phytothérapie
- Bourgeons utilisé en gemmothérapie
- La distillation de framboises fermentées procure une eau-de-vie agréablement parfumée.
- C'est un fruit qui peut également se vinifier et l'on trouve des traditions de vin de framboise en Bourgogne ou en Suisse.
- La bière Framboise à base de bière lambic.
- On fabrique aussi des vinaigres de framboise (directement à partir des seuls fruits macérés)
- Confiture et gelée, coulis, sirops, sorbets
- Utilisée dans la patisserie, et les plats culinaires
A noter:
Le vinaigre de framboise a une longue histoire est utilisé pour son usage médicinal et hygiénique au moyen âge. Aujourd'hui, il est plutôt utilisé dans l'alimentation, pour stimuler nos papilles.
Le vrai vinaigre de framboise est fait seulement à partir du vrai jus de framboises. Son goût est prononcé et très doux.Vous trouverez le plus souvent, du vinaigre au gout framboisé. Celui ci est produit d'une part avec du vinaigre blanc neutre et d'où seront macérés les fruits.
Bienfaits et vertus
La framboise est un fruit riche en vitamine C, d’antioxydants et de fibres.
Une bonne source d’acide folique, de fer et de potassium
Elle est riche en bio flavonoïdes , une aide dans la prévention du cancer.
Une portion de 100 g de framboises fournit 35 calories et 25 mg de vitamine C,
On retrouve également dans la framboise de la pectine, un type de fibre soluble qui aide à équilibrer le taux de cholestérol dans le sang.
La framboise contient par ailleurs des anthocyanines, pigments rouges aux vertus antioxydantes
Composition et valeurs moyennes pour 100 g de framboises fraîches
- Calorie: 34
- Protéines: 0,8 g
- Glucides: 7,8 g
- Lipides: 0,4 g
- Fibres Alimentaires: 4,2 g
- Eau: 85 g
- Potassium: 175 mg
- Sodium: 1 mg
- Magnésium: 30 mg
- Phosphore: 45 mg
- Calcium: 40 mg
- Fer: 1 mg
En outre, la composition des
baies comprend des vitamines telles que:
- - B9
- - B3
- - PP
- - E
- - K
Pour leur teneur élevée en eau, les framboises sont des fruits rafraîchissants et très appréciés dans les régimes minceurs.
Son faible index glycémique, (35) est un fruit qui convient pour les diabétiques.
La framboise est un bon remède pour les maladies
- Maladie cardiovasculaire
- Cancer et tumeur du sein, foie, poumon, prostate, col de l’utérus, œsophage, bouche
- Inflammation et oxydation
- La constipation
- Soulage les diarrhées, les nausées et les maux de gorge, diminuant également la douleur et l’abondance des menstruations.
- Les infusions aux framboises améliorent le sommeil et soulagent le stress.
- L'huile de pépins de Framboise a une place de choix dans le soin de la peau.
L'infusion de feuilles de Framboisier très riches en tanins
possède un léger pouvoir astringent, qui en fait un remède contre
l'inflammation des muqueuses de la bouche et du larynx ainsi qu'en cas de
diarrhées.
La médecine populaire l'emploie pour fortifier les gencives, lutter contre les éruptions cutanées et les troubles gastro-intestinaux.
La médecine populaire l'emploie pour fortifier les gencives, lutter contre les éruptions cutanées et les troubles gastro-intestinaux.
En pharmacie, la Framboise
édulcore les médicaments de goût amer.
Contre-indications:
- Renferme un salicylate naturel pouvant déclencher une réaction allergique chez les sujets sensibles à l’aspirine
En outre, il n'est pas recommandé de manger cette baie pour les
personnes atteintes de maladies de l'estomac et des reins.
- Renferme de l’acide oxalique pouvant favoriser la formation de calculs rénaux ou urinaires chez les personnes prédisposées

Commentaires
Enregistrer un commentaire