Boisson aux amandes (lait d'amande)





Boisson aux amandes


Les boissons végétales représentent une alternative au lait de vache par exemple.
Il existe une large gamme de boissons céréalières, fruits secs.
Pour en citer quelques-unes :
·         Lait de soja,
·         d'avoine,
·         de riz,
·         de noisette,
·         d'orge,
·         d'amande
·         noix
·        

J’ai choisi de vous parler de la boisson aux amandes
Au fait, pourquoi je dis boisson et non pas lait végétal ? Pour une simple raison c’est une préparation à base de céréales ou fruits secs et de l’eau.

Petits conseils : faites vous-même vos préparations, elles vous donneront la qualité et les bienfaits nutritionnels, cette boisson se conserve de la même manière que le lait animal.

Pour qui ?

Pour les enfants, les adolescents, les femmes enceintes, les dénutris, les personnes âgées, et pour tous.
C’est une boisson énergétique

Propriétés du lait d’amandes

·         Elle a un apport essentiel dans la croissance de l’enfant et de l’adolescent pour la structuration du squelette et une restructuration de l’os pour les personnes âgées ou en carence de calcium.
·         Pour les femmes enceintes en période d’allaitement elle sera une alliée.
·         Problèmes cardiovasculaire : cette boisson est recommandée pour l’hypercholestérolémie, les triglycérides, hypertension, les cardiopathies, les affections rénales et la cirrhose hépatique.  
·         L’intolérance au lait de vache ou au lactose c’est un substitut idéal aux laitages
·         Hyponutrition
·         Facilite la digestion – les problèmes gastro-intestinaux, gastrite
L’amande est un fruit sec qui est riche en potassium, pauvre en sodium. Elle est riche en fibre et minéraux.

Quelques Informations nutritionnelles:

Calcium, Phosphore, Potassium, Magnésium, Fer, Sodium.
Vitamines :
Vit. A, Vit. E, Vit. B1, Vit. B2.
L’amande est très riche en acide linoléique, une aide importante pour l’équilibre des organes, des cellules, muscles etc. on trouve aussi beaucoup d’acide oléique.
Au niveau des protéines elle est complémentaire par sa composition d’aminoacides

Pour faire une boisson aux amandes

3 étapes à suivre:

100 g d’amandes pour 1 L d’eau

Etape 1. Préparation du mélange amandes/eau

·         Faire tremper les amandes (la veille par exemple) dans un bol d’eau.
·         Les filtrer et jeter l’eau de trempage
·         Mettre les amandes dans votre blender ou mixer, avec un litre d’eau
·         Mixer le tout quelques minutes

Etape 2. Filtration

·         Un premier filtrage : utiliser une passoire
·         Un deuxième filtrage avec un chinois ou un filtre à café,
·         Bien filtrer afin d’obtenir que la pulpe (Okara) et extraire un maximum du produit amande /eau

Etape 3 :

·         Verser le contenu dans une bouteille de verre (une bouteille de jus de fruit par exemple)

L’Okara
Ne jetez pas la pulpe restante, elle peut être utilisée dans de nombreuses recettes (salades, pâtisserie etc.), juste la faire sécher

Vous pouvez préférer consommer la boisson naturelle ou ajouter du chocolat noir, ou une autre saveur.

Juste incorporer votre saveur préférée avant la mise en bouteille.

Vous aimez les fruits ?
Pêche, myrtilles, abricot, kiwi par exemple.

Prenez :
- 1 pêche
- un verre de boisson aux amandes
Ensuite :
- Laver et dénoyauter la pêche.
- Mettre dans le mixeur le fruit et la boisson aux amandes  et mixer jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Réservez au frais ou
- Servir dans un verre avec glaçons

- Déguster !

Franca Gagliardi


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