Boisson aux amandes
Les boissons végétales représentent une alternative au lait
de vache par exemple.
Il existe une large gamme de boissons céréalières, fruits
secs.
Pour en citer quelques-unes :
·
Lait de soja,
·
d'avoine,
·
de riz,
·
de noisette,
·
d'orge,
·
d'amande
·
noix
·
…
J’ai choisi de vous parler de la boisson aux amandes
Au fait, pourquoi je dis boisson et non pas lait végétal ?
Pour une simple raison c’est une préparation à base de céréales ou fruits secs
et de l’eau.
Petits conseils :
faites vous-même vos préparations, elles vous donneront la qualité et les
bienfaits nutritionnels, cette boisson se conserve de la même manière que le
lait animal.
Pour qui ?
Pour les enfants, les adolescents, les femmes enceintes, les
dénutris, les personnes âgées, et pour tous.
C’est une boisson énergétique
Propriétés du lait
d’amandes
·
Elle a un apport essentiel dans la croissance de
l’enfant et de l’adolescent pour la structuration du squelette et une
restructuration de l’os pour les personnes âgées ou en carence de calcium.
·
Pour les femmes enceintes en période d’allaitement
elle sera une alliée.
·
Problèmes cardiovasculaire : cette boisson
est recommandée pour l’hypercholestérolémie, les triglycérides, hypertension, les
cardiopathies, les affections rénales et la cirrhose hépatique.
·
L’intolérance au lait de vache ou au lactose c’est
un substitut idéal aux laitages
·
Hyponutrition
·
Facilite la digestion – les problèmes gastro-intestinaux,
gastrite
L’amande est un fruit sec qui est riche en potassium, pauvre
en sodium. Elle est riche en fibre et minéraux.
Quelques Informations
nutritionnelles:
Calcium, Phosphore, Potassium, Magnésium, Fer, Sodium.
Vitamines :
Vit. A, Vit. E, Vit. B1, Vit. B2.
L’amande est très riche en acide linoléique, une aide
importante pour l’équilibre des organes, des cellules, muscles etc. on trouve
aussi beaucoup d’acide oléique.
Au niveau des protéines elle est complémentaire par sa
composition d’aminoacides
Pour faire une
boisson aux amandes
3 étapes à suivre:
100 g d’amandes pour 1 L d’eau
Etape 1. Préparation
du mélange amandes/eau
·
Faire tremper les amandes (la veille par
exemple) dans un bol d’eau.
·
Les filtrer et jeter l’eau de trempage
·
Mettre les amandes dans votre blender ou mixer,
avec un litre d’eau
·
Mixer le tout quelques minutes
Etape 2. Filtration
·
Un premier filtrage : utiliser une passoire
·
Un deuxième filtrage avec un chinois ou un
filtre à café,
·
Bien filtrer afin d’obtenir que la pulpe (Okara)
et extraire un maximum du produit amande /eau
Etape 3 :
·
Verser le contenu dans une bouteille de verre
(une bouteille de jus de fruit par exemple)
L’Okara
Ne jetez pas la pulpe restante, elle peut être utilisée dans
de nombreuses recettes (salades, pâtisserie etc.), juste la faire sécher
Vous pouvez préférer consommer la boisson naturelle ou ajouter du
chocolat noir, ou une autre saveur.
Juste incorporer votre saveur préférée avant la mise en
bouteille.
Vous aimez les fruits ?
Pêche, myrtilles, abricot, kiwi par exemple.
Prenez :
- 1 pêche
- un verre de boisson aux amandes
Ensuite :
- Laver et dénoyauter la pêche.
- Mettre dans le mixeur le fruit et la boisson aux amandes et mixer jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Réservez au frais ou
- Servir dans un verre avec glaçons
- Déguster !
Franca Gagliardi
Franca Gagliardi
Commentaires
Enregistrer un commentaire