Selon
l'Organisation mondiale de la santé (OMS), la carence en fer est le trouble
nutritionnel le plus répandu dans le monde.
La carence en fer et autres anémies nutritionnelles
L'hémoglobine
est le pigment des globules rouges qui donne au sang sa couleur rouge.
C'est une
protéine liée à du fer.
S'il y a une anémie, c'est soit parce que la quantité
d'hémoglobine dans chaque globule rouge est réduite (anémie hypo chromique)
soit qu'il y a moins de globules rouges.
Un globule
rouge vit environ quatre mois et la moelle osseuse en fabrique constamment de
nouveaux.
Cette
fabrication nécessite des quantités adéquates de différents nutriments,
notamment du fer, d'autres minéraux, des protéines et des vitamines qui
proviennent tous de l'alimentation.
Manifestations cliniques
L'hémoglobine
des globules rouges est indispensable au transport de l'oxygène, et la majorité
des signes et symptômes de l'anémie résulte de la réduction de la capacité du
sang à transporter l'oxygène:
Signes et symptômes de l'anémie
- · Fatigue, épuisement et lassitude;
- · Dyspnée (essoufflement) même pour un effort modéré;
- · Vertiges et/ou maux de tête;
- · Palpitations (le sujet se plaint de sentir ses battements cardiaques);
- · Pâleur des muqueuses et des ongles;
- · Œdèmes (dans les cas chroniques et graves).
Ces
symptômes existent quelle que soit l'origine de l'anémie, mais ils peuvent
aussi survenir dans d'autres pathologies et ne sont pas spécifiques de
l'anémie.
Comme aucun
de ces symptômes ne semble grave et menaçant, tout au moins au début, le
problème est souvent négligé.
Le Microbiote, Les Infections Et Le Fer
Des
recherches récentes de l’Inserm associé à l’Inra et le CNRS ont montrées que
les cellules intestinales adaptent l’absorption et le stockage du fer à la
présence des bactéries du microbiote.
Les
bactéries de notre intestin agissent-elles sur le métabolisme du fer, élément
essentiel à la bonne santé de l’organisme ?
Pour la première fois, des équipes
de l’Inra et de l’Inserm, en collaboration avec le CNRS, ont montré comment les
bactéries modifient les capacités de distribution et de stockage du fer dans
les cellules intestinales.
Le microbiote peut être considéré comme un nouveau
régulateur physiopathologique de l’absorption intestinale du fer. Ces travaux
sont publiés en ligne dans The Faseb
Journal le 15 septembre 2015.
Le fer est
un élément vital dont l’organisme ne peut pas se passer. Sa régulation et son
bon contrôle dans l’organisme sont garants d’une bonne santé.
Si un déficit en
fer est délétère, une surcharge présente également un risque pour la santé.
Actuellement, de nombreuses questions sociétales sont soulevées, notamment
celle de l’efficacité et la nécessité de supplémenter des régimes en fer chez
l’homme.
Dans
l’intestin, les bactéries (constituant le microbiote) et les cellules
intestinales vivent en symbiose et ont chacune besoin du fer pour survivre. La
porte d’entrée unique du fer alimentaire dans l’organisme est l’intestin.
Quand
l’organisme a besoin de fer, son absorption est favorisée par les cellules
intestinales et quand les besoins baissent, ces cellules diminuent leurs
capacités d’absorption.
Ces mécanismes fins de régulations répondent en outre à
une hormone, l’hepcidine, découverte il y a quelques années par une équipe de
l’Inserm.
L’hepcidine
L’hepcidine est
un petit peptide hormonal produit par le foie, distribué dans le plasma et
excrété dans les urines.
Ce peptide
constitue le régulateur central de l’équilibre du fer dans l’organisme. Il agit
en contrôlant l'absorption intestinale de fer et la réutilisation du fer par le
système réticulo-endothélial
L’hepcidine
est très fortement induite dans les situations d’infection et d’inflammation.
L’hepcidine
est au cœur des mécanismes de régulation nécessaires au maintien de l’homéostasie
du fer dans l’organisme.
Les
perspectives diagnostiques et thérapeutiques sont très importantes et
constituent une étape déterminante dans le domaine des maladies de
l’homéostasie du fer (surcharges en fer et anémies chroniques inflammatoires)
qui touchent des dizaines de millions de personnes dans le monde.
En absence
de microbiote, les cellules intestinales présentent des stocks de fer très
faibles et les systèmes de transport vers l’organisme sont très peu abondants.
En revanche,
dès que le microbiote s’installe dans l’intestin, les cellules intestinales
acquièrent une très grande capacité de stockage du fer (sous la forme de
ferritine) et favorisent son transport vers l’organisme (augmentation de la ferroprotéine).
Ainsi, en
présence de bactéries du microbiote, il y a une adaptation des cellules
intestinales quant à leur capacité à distribuer et stocker le fer.
La mise en
évidence de cette nouvelle voie de contrôle du métabolisme du fer va conduire à
mieux contrôler les apports en fer et devrait permettre de mieux comprendre les
anomalies du fer dans les maladies impliquant des déséquilibres du microbiote
appelés « dysbioses ».
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En cas
d’apport très insuffisant en fer, de problème d’absorption par l’intestin ou
d’une perte de fer suffisamment élevée, nous sommes en principe tous, et à tout
âge, susceptibles de souffrir d’une carence en fer (ou syndrome de carence en
fer).
Les femmes
en âge de procréer, les enfants, les personnes âgées, les sportifs de haut
niveau mais aussi les personnes souffrant de maladies intestinales chroniques
ou d’autres affections chroniques appartiennent aux groupes à risque, sujets à
une carence en fer ou à une anémie ferriprive (anémie causée par une carence en
fer), dans les cas les plus graves.
Fatigue,
perte d’efficacité, chute des cheveux sont autant de signes d’un déficit en
fer, qui peuvent même aller jusqu'à des palpitations et une détresse
respiratoire dans le cas d'une anémie ferriprive.
Carence en fer – Le bon équilibre
Ce besoin
est encore plus élevé chez les enfants en pleine croissance, les femmes
enceintes ou allaitantes et bien entendu en cas de saignements chroniques.
Carence en fer: l’apport alimentaire
Le fer, qui
est un oligoélément, doit être apporté par notre alimentation.
Chez un
homme adulte en bonne santé l’apport en fer journalier doit être d'environ 10 à
15 mg, et encore plus chez les femmes du fait de leurs règles.
Le manque de
fer peut être traité de manière relativement efficace et rapide.
Nous
abordons les symptômes associés à une carence en fer et à une perte de fer.
L’aluminium l’ennemi du fer
L’aluminium
est utilisé en tant qu’agent affermissant, acidifiant, colorant, antiagglomérant
(charcuterie, sucreries, pâtisserie, pain, purée en poudre, soupes en poudre,
lait en poudre et maternisé, œufs en poudre, levure chimique, fromage…)
Il porte les
numéros E 520, 521,
522, 523…
Beaucoup de
personnes carencées en fer soient en fait en surcharge d’aluminium.
En effet,
l’aluminium utilise les mêmes voies de transport du fer dans le corps. Il vient
voler la place du fer sur les récepteurs de la transferrine qui est la protéine
de transport.
Le
professeur Exley, grand spécialiste de l’aluminium, déconseille la
complémentation en fer car la combinaison de ces deux éléments crée des
substances chimiquement hautement réactives, cela va augmenter l’oxydation.
Les principales sources de fer
Recettes de la médecine traditionnelle, qui augmente l’hémoglobine:
En médecine
populaire, il y a beaucoup de recettes pour augmenter l’hémoglobine.
Première préparation
Mélanger des
proportions égales de canneberge, de noix et de miel. Il est conseillé de
préparer de petites portions à manger en une seule prise. Renouveler la
préparation.
Jus de carottes
Boire un
verre par jour pendant une semaine. Le jus de carottes doit être fraîchement
pressé
L'infusion de plantes
Plantes:
le millepertuis, feuilles de mûres, fleurs
de camomille et d’ortie. Mélanger toutes les herbes en quantités égales et
versez de l’eau bouillante, laissez reposer pendant quelques heures, puis boire
la moitié d’une tasse 2-3 fois par jour.
La perfusion de cynorrhodons
L’infusion
de cynorrhodons : verser une tasse d'eau bouillante sur 1 cuillère à café
de baies d’églantier sec écrasé.
Il n’est pas
nécessaire de retirer les graines. Laisser infuser pendant 10 minutes, puis
filtrer et boire une tasse 3 fois par jour.
En cas de
grippe ou de refroidissement, sucrer avec du miel.
Ces deux
produits amélioreront non seulement votre système immunitaire, nettoieront les
intestins, mais aussi aideront à assimiler les protéines dans le sang, l’hémoglobine
augmentera.
(Attention : vous devez
être prudent, prendre la perfusion d'églantier ne pas dépasser la dose. Il faut
se rappeler que chaque agent peut être, et le salut, et le poison - tout dépend
de la dose, consultez un professionnel).
Betterave et son jus
La betterave
et son jus est aussi efficace pour augmenter l’hémoglobine et l'indice de
couleur du sang.
Le Sarrasin
Le sarrasin est
la seule céréale qui peut augmenter l'hémoglobine dans le sang.
Consommez le
sarrasin dans votre alimentation quotidienne et des problèmes avec l’hémoglobine,
vous n’en aurez jamais (vieux diction).
Sarrasin
améliore le sang
En tant que
plante médicinale utilisée les sommités fleuries des tiges. Faire bouillir 0,5
litres d'eau bouillante, 2 c. l. fleurs de sarrasin, infuser 30 minutes,
prendre 1/2 tasse 3-4 fois par jour
Le trio
Jus de
pommes, carottes et les betteraves.
Presser le
jus d'une pomme, carotte et une demie de betterave,
Si une
carence d'hémoglobine est fortement réduite, boire un demi-verre de ce jus trois fois par
jour, pour un petit enfant donnez une cuillère à café du jus.
Cette recette est
la plus efficace et le résultat peut se manifester dès le lendemain.
Votre alimentation
Votre
alimentation doit être équilibrée et riche en toutes les vitamines et minéraux.
La préférence doit être donnée à ces
plats et produits:
Bœuf aux
pruneaux, le foie et les oignons, les cuisses de poulet avec une salade verte,
pommes de terre au four, le chou, les feuilles de betterave, les noix, les
pommes, les raisins secs.
De plus,
sachez que certains aliments ne doivent pas être consommés ensemble. Vous devez
manger du foie,
Manger « fer
».
Par exemple :
Évitez de
manger les aliments contenant du calcium avec des aliments « fer »,
espacez votre prise d’aliments contenant du calcium à différents moments.
En outre, ne
prenez pas les médicaments en même temps « fer et le calcium ».
Le thé et le
café également sont des antagonistes du fer.
Manger de la
viande sans pain, les pâtes et les céréales.
Comme plat
d'accompagnement, choisissez des pommes de terre, les pois verts, le chou, les
haricots.
Le fer est
mieux absorbé conjointement avec la vitamine C.
Pendant
chaque repas, boire du jus d’orange ou de jus de tomate.
Ajouter le
jus de citron frais, le chou, les poivrons, les oignons et les herbes.
Mais vous
devez éviter le lait et les produits laitiers
Franca Gagliardi