Remèdes et nutrition pour augmenter l’hémoglobine dans le sang




Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), la carence en fer est le trouble nutritionnel le plus répandu dans le monde.

La carence en fer et autres anémies nutritionnelles


L'hémoglobine est le pigment des globules rouges qui donne au sang sa couleur rouge.

C'est une protéine liée à du fer. 

S'il y a une anémie, c'est soit parce que la quantité d'hémoglobine dans chaque globule rouge est réduite (anémie hypo chromique) soit qu'il y a moins de globules rouges.

Un globule rouge vit environ quatre mois et la moelle osseuse en fabrique constamment de nouveaux.

Cette fabrication nécessite des quantités adéquates de différents nutriments, notamment du fer, d'autres minéraux, des protéines et des vitamines qui proviennent tous de l'alimentation.

Manifestations cliniques


L'hémoglobine des globules rouges est indispensable au transport de l'oxygène, et la majorité des signes et symptômes de l'anémie résulte de la réduction de la capacité du sang à transporter l'oxygène:

Signes et symptômes de l'anémie

  • ·         Fatigue, épuisement et lassitude;
  • ·         Dyspnée (essoufflement) même pour un effort modéré;
  • ·         Vertiges et/ou maux de tête;
  • ·         Palpitations (le sujet se plaint de sentir ses battements cardiaques);
  • ·         Pâleur des muqueuses et des ongles;
  • ·         Œdèmes (dans les cas chroniques et graves).


Ces symptômes existent quelle que soit l'origine de l'anémie, mais ils peuvent aussi survenir dans d'autres pathologies et ne sont pas spécifiques de l'anémie.

Comme aucun de ces symptômes ne semble grave et menaçant, tout au moins au début, le problème est souvent négligé.

Le Microbiote, Les Infections Et Le Fer


Des recherches récentes de l’Inserm associé à l’Inra et le CNRS ont montrées que les cellules intestinales adaptent l’absorption et le stockage du fer à la présence des bactéries du microbiote.

Les bactéries de notre intestin agissent-elles sur le métabolisme du fer, élément essentiel à la bonne santé de l’organisme ? 

Pour la première fois, des équipes de l’Inra et de l’Inserm, en collaboration avec le CNRS, ont montré comment les bactéries modifient les capacités de distribution et de stockage du fer dans les cellules intestinales. 

Le microbiote peut être considéré comme un nouveau régulateur physiopathologique de l’absorption intestinale du fer. Ces travaux sont publiés en ligne dans The Faseb Journal le 15 septembre 2015.

Le fer est un élément vital dont l’organisme ne peut pas se passer. Sa régulation et son bon contrôle dans l’organisme sont garants d’une bonne santé. 

Si un déficit en fer est délétère, une surcharge présente également un risque pour la santé. Actuellement, de nombreuses questions sociétales sont soulevées, notamment celle de l’efficacité et la nécessité de supplémenter des régimes en fer chez l’homme.

Dans l’intestin, les bactéries (constituant le microbiote) et les cellules intestinales vivent en symbiose et ont chacune besoin du fer pour survivre. La porte d’entrée unique du fer alimentaire dans l’organisme est l’intestin.

Quand l’organisme a besoin de fer, son absorption est favorisée par les cellules intestinales et quand les besoins baissent, ces cellules diminuent leurs capacités d’absorption. 

Ces mécanismes fins de régulations répondent en outre à une hormone, l’hepcidine, découverte il y a quelques années par une équipe de l’Inserm.

L’hepcidine

L’hepcidine est un petit peptide hormonal produit par le foie, distribué dans le plasma et excrété dans les urines.
Ce peptide constitue le régulateur central de l’équilibre du fer dans l’organisme. Il agit en contrôlant l'absorption intestinale de fer et la réutilisation du fer par le système réticulo-endothélial
L’hepcidine est très fortement induite dans les situations d’infection et d’inflammation.
L’hepcidine est au cœur des mécanismes de régulation nécessaires au maintien de l’homéostasie du fer dans l’organisme.
Les perspectives diagnostiques et thérapeutiques sont très importantes et constituent une étape déterminante dans le domaine des maladies de l’homéostasie du fer (surcharges en fer et anémies chroniques inflammatoires) qui touchent des dizaines de millions de personnes dans le monde.
En absence de microbiote, les cellules intestinales présentent des stocks de fer très faibles et les systèmes de transport vers l’organisme sont très peu abondants.
En revanche, dès que le microbiote s’installe dans l’intestin, les cellules intestinales acquièrent une très grande capacité de stockage du fer (sous la forme de ferritine) et favorisent son transport vers l’organisme (augmentation de la ferroprotéine).
Ainsi, en présence de bactéries du microbiote, il y a une adaptation des cellules intestinales quant à leur capacité à distribuer et stocker le fer.
La mise en évidence de cette nouvelle voie de contrôle du métabolisme du fer va conduire à mieux contrôler les apports en fer et devrait permettre de mieux comprendre les anomalies du fer dans les maladies impliquant des déséquilibres du microbiote appelés « dysbioses ».


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En cas d’apport très insuffisant en fer, de problème d’absorption par l’intestin ou d’une perte de fer suffisamment élevée, nous sommes en principe tous, et à tout âge, susceptibles de souffrir d’une carence en fer (ou syndrome de carence en fer).

Les femmes en âge de procréer, les enfants, les personnes âgées, les sportifs de haut niveau mais aussi les personnes souffrant de maladies intestinales chroniques ou d’autres affections chroniques appartiennent aux groupes à risque, sujets à une carence en fer ou à une anémie ferriprive (anémie causée par une carence en fer), dans les cas les plus graves.

Fatigue, perte d’efficacité, chute des cheveux sont autant de signes d’un déficit en fer, qui peuvent même aller jusqu'à des palpitations et une détresse respiratoire dans le cas d'une anémie ferriprive.

Carence en fer – Le bon équilibre

Ce besoin est encore plus élevé chez les enfants en pleine croissance, les femmes enceintes ou allaitantes et bien entendu en cas de saignements chroniques.

Carence en fer: l’apport alimentaire

Le fer, qui est un oligoélément, doit être apporté par notre alimentation.

Chez un homme adulte en bonne santé l’apport en fer journalier doit être d'environ 10 à 15 mg, et encore plus chez les femmes du fait de leurs règles.

Le manque de fer peut être traité de manière relativement efficace et rapide.

Nous abordons les symptômes associés à une carence en fer et à une perte de fer.

L’aluminium l’ennemi du fer


L’aluminium est utilisé en tant qu’agent affermissant, acidifiant, colorant, antiagglomérant (charcuterie, sucreries, pâtisserie, pain, purée en poudre, soupes en poudre, lait en poudre et maternisé, œufs en poudre, levure chimique, fromage…)

Il porte les numéros E 520, 521, 522, 523…

Beaucoup de personnes carencées en fer soient en fait en surcharge d’aluminium.

En effet, l’aluminium utilise les mêmes voies de transport du fer dans le corps. Il vient voler la place du fer sur les récepteurs de la transferrine qui est la protéine de transport.

Le professeur Exley, grand spécialiste de l’aluminium, déconseille la complémentation en fer car la combinaison de ces deux éléments crée des substances chimiquement hautement réactives, cela va augmenter l’oxydation.


Les principales sources de fer


































Recettes de la médecine traditionnelle, qui augmente l’hémoglobine:


En médecine populaire, il y a beaucoup de recettes pour augmenter l’hémoglobine.

Première préparation

Mélanger des proportions égales de canneberge, de noix et de miel. Il est conseillé de préparer de petites portions à manger en une seule prise. Renouveler la préparation.

Jus de carottes

Boire un verre par jour pendant une semaine. Le jus de carottes doit être fraîchement pressé

L'infusion de plantes

Plantes: 

le millepertuis, feuilles de mûres, fleurs de camomille et d’ortie. Mélanger toutes les herbes en quantités égales et versez de l’eau bouillante, laissez reposer pendant quelques heures, puis boire la moitié d’une tasse 2-3 fois par jour.


La perfusion de cynorrhodons

L’infusion de cynorrhodons : verser une tasse d'eau bouillante sur 1 cuillère à café de baies d’églantier sec écrasé.

Il n’est pas nécessaire de retirer les graines. Laisser infuser pendant 10 minutes, puis filtrer et boire une tasse 3 fois par jour.

En cas de grippe ou de refroidissement, sucrer avec du miel.

Ces deux produits amélioreront non seulement votre système immunitaire, nettoieront les intestins, mais aussi aideront à assimiler les protéines dans le sang, l’hémoglobine augmentera.

(Attention : vous devez être prudent, prendre la perfusion d'églantier ne pas dépasser la dose. Il faut se rappeler que chaque agent peut être, et le salut, et le poison - tout dépend de la dose, consultez un professionnel).

Betterave et son jus

La betterave et son jus est aussi efficace pour augmenter l’hémoglobine et l'indice de couleur du sang.

Le Sarrasin

Le sarrasin est la seule céréale qui peut augmenter l'hémoglobine dans le sang. 

Consommez le sarrasin dans votre alimentation quotidienne et des problèmes avec l’hémoglobine, vous n’en aurez jamais (vieux diction).

Sarrasin améliore le sang

En tant que plante médicinale utilisée les sommités fleuries des tiges. Faire bouillir 0,5 litres d'eau bouillante, 2 c. l. fleurs de sarrasin, infuser 30 minutes, prendre 1/2 tasse 3-4 fois par jour

Le trio

Jus de pommes, carottes et les betteraves.

Presser le jus d'une pomme, carotte et une demie de betterave,

Si une carence d'hémoglobine est fortement réduite,  boire un demi-verre de ce jus trois fois par jour, pour un petit enfant donnez une cuillère à café du jus. 

Cette recette est la plus efficace et le résultat peut se manifester dès le lendemain.

Votre alimentation


Votre alimentation doit être équilibrée et riche en toutes les vitamines et minéraux.

La préférence doit être donnée à ces plats et produits:

Bœuf aux pruneaux, le foie et les oignons, les cuisses de poulet avec une salade verte, pommes de terre au four, le chou, les feuilles de betterave, les noix, les pommes, les raisins secs.

De plus, sachez que certains aliments ne doivent pas être consommés ensemble. Vous devez manger du foie,

Manger « fer ».

Par exemple :

Évitez de manger les aliments contenant du calcium avec des aliments « fer », espacez votre prise d’aliments contenant du calcium à différents moments.

En outre, ne prenez pas les médicaments en même temps «  fer et le calcium ».

Le thé et le café également sont des antagonistes du fer.

Manger de la viande sans pain, les pâtes et les céréales.

Comme plat d'accompagnement, choisissez des pommes de terre, les pois verts, le chou, les haricots.
Le fer est mieux absorbé conjointement avec la vitamine C.

Pendant chaque repas, boire du jus d’orange ou de jus de tomate.

Ajouter le jus de citron frais, le chou, les poivrons, les oignons et les herbes.

Mais vous devez éviter le lait et les produits laitiers



Franca Gagliardi