Suite des soins des champignons asiatiques
Ganoderma lucidum - Lingzhi
Il a une longue histoire d'utilisation pour la promotion de la santé et de la longévité en Chine, au Japon et d’autres pays asiatiques.
Il est un grand, champignon noir avec un extérieur brillant et une texture ligneuse.
Le mot latin lucidus signifie «brillant» et se réfère à l'aspect verni de la surface du champignon.
En Chine, le Ganorderma lucidum est appelé lingzhi, alors qu'au Japon le nom de la famille des ganodermataceae est reishi ou mannentake.
En chinois, le nom lingzhi représente une combinaison de puissance spirituelle et de l’essence de l’immortalité, et est considéré comme " l’herbe de la puissance spirituelle," symbolisant la réussite, le bien-être, la puissance divine, et la longévité.
Ce champignon jouit, depuis plus de 2 000 ans, d’une renommée peu commune en Asie. Il en est fait mention dans le plus vieil écrit de la pharmacopée chinoise (l’herbier classique de Seng Nong – publié en 56 avant notre ère) et l’on croit que les Asiatiques connaissaient le reishi depuis des siècles, voire des millénaires avant cette date.
La Médecine traditionnelle chinoise (MTC) et, à sa suite, la médecine kempo du Japon, tiennent la chair du reishi pour un précieux tonique du Qi (ou Tchi), l’énergie vitale qui soutient l’ensemble de l’organisme.
De ce fait, on lui attribue une action globale de type adaptogène dans la pharmacopée traditionnelle. Pour la MTC, de telles substances ont le pouvoir de fortifier l’ensemble de l’organisme et de l’aider à maintenir un état optimal de santé et d’équilibre.
Le reishi est d’autant plus apprécié qu’il est extrêmement rare à l’état sauvage.
Il ne pousse en effet que dans des forêts montagneuses profondes, généralement sur les troncs des pruniers en décomposition, et on n’en trouve que 2 ou 3 pour 10 000 pruniers morts.
Bien que les Chinois aient tenté, pendant des siècles, de cultiver le reishi, ce n’est qu’au début des années 1970 que des chercheurs japonais y sont parvenus.
À partir de ce moment, le champignon est devenu facilement accessible au commun des mortels. Il était, jusque-là, réservé à quelques privilégiés qui pouvaient se payer le luxe d’une telle rareté.
Traditionnellement, on distingue 6 variétés différentes de reishi en fonction de la couleur (rouge, pourpre, bleu, jaune, noir ou blanc).
On a compris beaucoup plus tard (en 1972) que ces différences de couleurs sont attribuables à des conditions de croissances spécifiques et non pas à des variations génétiques au sein de l’espèce.
Il semble que les amateurs de reishi préfèrent le rouge.
La consommation mondiale de G. lucidum est élevée, et une grande augmentation de la série de produits brevetés est disponible dans le commerce.
Ces produits intègrent G. lucidum, comme ingrédient actif, et sont disponibles en tant que compléments alimentaires.
Ceux - ci comprennent des extraits et des constituants isolés dans diverses formulations, qui sont commercialisés partout dans le monde sous la forme de géllules, poudre thé, café, sirops, etc.
Ceux - ci sont fabriqués à partir de différentes parties du champignon, y compris le mycélium, les spores, et le corps de fruits.
Le contrôle des niveaux de glucose dans le sang,
La modulation du système immunitaire,
Hépato protection,
Bactériostatique,
Et plus encore.
Les diverses croyances concernant les avantages pour la santé de G. lucidum sont basés en grande partie sur des preuves anecdotiques, l’usage traditionnel, et les mœurs culturelles.
Cependant, de récents rapports fournissent un appui scientifique à certaines des anciennes revendications des avantages pour la santé de lingzhi.
Avec sa popularité croissante, de nombreuses études sur G. lucidum composition, la culture, et les effets de renom sont en cours, et il y a des données qui appuient ses bienfaits pour la santé, y compris les effets anticancéreux; la régulation de la glycémie; anti oxydantes, antibactériennes, antivirales et effets; et la protection contre le foie et les lésions gastriques. Cependant, la plupart des études ont été réalisées sur des animaux ou dans des modèles de culture cellulaire. Des études expérimentales humaines ont souvent été faibles, et les résultats ne sont pas toujours favorables aux conclusions in vitro.
De nos jours, le champignon jouit d’une relative popularité auprès de patients atteints du cancer.
Arthrite.
Une préparation contenant du reishi et 3 autres plantes utilisées traditionnellement en médecine chinoise a été testée auprès de patients souffrant d’arthrite rhumatoïde.
Après 24 semaines, le groupe traité a ressenti un soulagement plus important de la douleur que le groupe témoin
Cancer.
De plus en plus d’études in vitro ou sur des modèles animaux tendent à valider l’usage anticancéreux du reishi promu par la Médecine traditionnelle chinoise.
Le champignon contient des substances (polysaccharides et triterpènes) capables d’inhiber la croissance des tumeurs, ainsi que leur dissémination dans l’organisme (métastases) .
Ces effets ont été observés sur divers types de cancers7, 8, notamment le cancer du sein5 et le cancer de la prostate.
Quelques essais ont été publiés par un groupe de chercheurs néo-zélandais. Ils concernent un extrait de reishi commercialisé sous le nom de Ganopoly ®.
Ce dernier a été administré à des personnes souffrant de cancers à des stades avancés.
Les résultats indiquent que l’extrait de reishi pourrait contribuer à améliorer leur qualité de vie.
Il aurait aussi renforcé leur système immunitaire affaibli par les traitements de chimiothérapie et de radiothérapie1-4.
Les conclusions positives de ces études doivent néanmoins être tempérées par le fait que plusieurs présentent des défauts méthodologiques
Protection cardiovasculaire.
Des essais cliniques préliminaires ont donné des résultats suggérant que le reishi pourrait être bénéfique pour la santé cardiovasculaire.
Ainsi, chez des personnes souffrant de maladie coronarienne, un traitement de 12 semaines a permis de réduire plusieurs symptômes de la maladie :
Palpitations, douleur dans la poitrine, essoufflement.
Il a aussi réduit leur taux de cholestérol et leur pression artérielle diastolique.
Cet effet hypotenseur (diminution de la pression artérielle) a aussi été observé par d’autres chercheurs, chez des personnes sujettes à l’hypertension
Par ailleurs, dans les années 1990, un essai clinique mené avec des personnes en bonne santé ou souffrant d’athérosclérose a conduit à la conclusion que le reishi pouvait, dans les 2 cas, inhiber l’agrégation plaquettaire.
Quinze ans plus tard, une seconde étude émanant d’un autre laboratoire a infirmé ces conclusions relativement aux personnes en bonne santé. La question sur ces propriétés du reishi reste donc ouverte.
Usage traditionnel
Combattre la fatigue et fortifier l’organisme en général.
Les résultats d’un essai à double insu avec placebo mené en Chine auprès de 132 sujets neurasthéniques (fatigue chronique) indiquent qu’un extrait de reishi a été plus efficace qu’un placebo pour soulager les symptômes de cette affection.
Usage traditionnel Immunité :
La Médecine traditionnelle chinoise attribue au reishi la capacité de stimuler l’immunité.
Les observations faites chez des patients tendent à le confirmer.
D’autres résultats obtenus avec des personnes en bonne santé indiquent que le champignon pourrait moduler le système immunitaire, notamment en modifiant la proportion de certaines de ses cellules
Divers.
Au cours de 2 essais préliminaires menés en Thaïlande, le reishi a permis d’enrayer la protéinurie (excès de protéine dans l’urine) chez des patients diabétiques souffrant de maladie rénale grave.
Suite des soins des champignons asiatiques : le Shitaké
Portez vous bien!
Franca Gagliardi
Ganoderma lucidum - Lingzhi
Il a une longue histoire d'utilisation pour la promotion de la santé et de la longévité en Chine, au Japon et d’autres pays asiatiques.
Il est un grand, champignon noir avec un extérieur brillant et une texture ligneuse.
Le mot latin lucidus signifie «brillant» et se réfère à l'aspect verni de la surface du champignon.
En Chine, le Ganorderma lucidum est appelé lingzhi, alors qu'au Japon le nom de la famille des ganodermataceae est reishi ou mannentake.
En chinois, le nom lingzhi représente une combinaison de puissance spirituelle et de l’essence de l’immortalité, et est considéré comme " l’herbe de la puissance spirituelle," symbolisant la réussite, le bien-être, la puissance divine, et la longévité.
Ce champignon jouit, depuis plus de 2 000 ans, d’une renommée peu commune en Asie. Il en est fait mention dans le plus vieil écrit de la pharmacopée chinoise (l’herbier classique de Seng Nong – publié en 56 avant notre ère) et l’on croit que les Asiatiques connaissaient le reishi depuis des siècles, voire des millénaires avant cette date.
La Médecine traditionnelle chinoise (MTC) et, à sa suite, la médecine kempo du Japon, tiennent la chair du reishi pour un précieux tonique du Qi (ou Tchi), l’énergie vitale qui soutient l’ensemble de l’organisme.
De ce fait, on lui attribue une action globale de type adaptogène dans la pharmacopée traditionnelle. Pour la MTC, de telles substances ont le pouvoir de fortifier l’ensemble de l’organisme et de l’aider à maintenir un état optimal de santé et d’équilibre.
Le reishi est d’autant plus apprécié qu’il est extrêmement rare à l’état sauvage.
Il ne pousse en effet que dans des forêts montagneuses profondes, généralement sur les troncs des pruniers en décomposition, et on n’en trouve que 2 ou 3 pour 10 000 pruniers morts.
Bien que les Chinois aient tenté, pendant des siècles, de cultiver le reishi, ce n’est qu’au début des années 1970 que des chercheurs japonais y sont parvenus.
À partir de ce moment, le champignon est devenu facilement accessible au commun des mortels. Il était, jusque-là, réservé à quelques privilégiés qui pouvaient se payer le luxe d’une telle rareté.
Traditionnellement, on distingue 6 variétés différentes de reishi en fonction de la couleur (rouge, pourpre, bleu, jaune, noir ou blanc).
On a compris beaucoup plus tard (en 1972) que ces différences de couleurs sont attribuables à des conditions de croissances spécifiques et non pas à des variations génétiques au sein de l’espèce.
Il semble que les amateurs de reishi préfèrent le rouge.
Au niveau commercial
La consommation mondiale de G. lucidum est élevée, et une grande augmentation de la série de produits brevetés est disponible dans le commerce.
Ces produits intègrent G. lucidum, comme ingrédient actif, et sont disponibles en tant que compléments alimentaires.
Ceux - ci comprennent des extraits et des constituants isolés dans diverses formulations, qui sont commercialisés partout dans le monde sous la forme de géllules, poudre thé, café, sirops, etc.
Ceux - ci sont fabriqués à partir de différentes parties du champignon, y compris le mycélium, les spores, et le corps de fruits.
Les applications spécifiques sont attribuées au lingzhi et comprennent :
Le contrôle des niveaux de glucose dans le sang,
La modulation du système immunitaire,
Hépato protection,
Bactériostatique,
Et plus encore.
Les diverses croyances concernant les avantages pour la santé de G. lucidum sont basés en grande partie sur des preuves anecdotiques, l’usage traditionnel, et les mœurs culturelles.
Cependant, de récents rapports fournissent un appui scientifique à certaines des anciennes revendications des avantages pour la santé de lingzhi.
Avec sa popularité croissante, de nombreuses études sur G. lucidum composition, la culture, et les effets de renom sont en cours, et il y a des données qui appuient ses bienfaits pour la santé, y compris les effets anticancéreux; la régulation de la glycémie; anti oxydantes, antibactériennes, antivirales et effets; et la protection contre le foie et les lésions gastriques. Cependant, la plupart des études ont été réalisées sur des animaux ou dans des modèles de culture cellulaire. Des études expérimentales humaines ont souvent été faibles, et les résultats ne sont pas toujours favorables aux conclusions in vitro.
De nos jours, le champignon jouit d’une relative popularité auprès de patients atteints du cancer.
Efficacité en test :
Arthrite.
Une préparation contenant du reishi et 3 autres plantes utilisées traditionnellement en médecine chinoise a été testée auprès de patients souffrant d’arthrite rhumatoïde.
Après 24 semaines, le groupe traité a ressenti un soulagement plus important de la douleur que le groupe témoin
Cancer.
De plus en plus d’études in vitro ou sur des modèles animaux tendent à valider l’usage anticancéreux du reishi promu par la Médecine traditionnelle chinoise.
Le champignon contient des substances (polysaccharides et triterpènes) capables d’inhiber la croissance des tumeurs, ainsi que leur dissémination dans l’organisme (métastases) .
Ces effets ont été observés sur divers types de cancers7, 8, notamment le cancer du sein5 et le cancer de la prostate.
Quelques essais ont été publiés par un groupe de chercheurs néo-zélandais. Ils concernent un extrait de reishi commercialisé sous le nom de Ganopoly ®.
Ce dernier a été administré à des personnes souffrant de cancers à des stades avancés.
Les résultats indiquent que l’extrait de reishi pourrait contribuer à améliorer leur qualité de vie.
Il aurait aussi renforcé leur système immunitaire affaibli par les traitements de chimiothérapie et de radiothérapie1-4.
Les conclusions positives de ces études doivent néanmoins être tempérées par le fait que plusieurs présentent des défauts méthodologiques
Protection cardiovasculaire.
Des essais cliniques préliminaires ont donné des résultats suggérant que le reishi pourrait être bénéfique pour la santé cardiovasculaire.
Ainsi, chez des personnes souffrant de maladie coronarienne, un traitement de 12 semaines a permis de réduire plusieurs symptômes de la maladie :
Palpitations, douleur dans la poitrine, essoufflement.
Il a aussi réduit leur taux de cholestérol et leur pression artérielle diastolique.
Cet effet hypotenseur (diminution de la pression artérielle) a aussi été observé par d’autres chercheurs, chez des personnes sujettes à l’hypertension
Par ailleurs, dans les années 1990, un essai clinique mené avec des personnes en bonne santé ou souffrant d’athérosclérose a conduit à la conclusion que le reishi pouvait, dans les 2 cas, inhiber l’agrégation plaquettaire.
Quinze ans plus tard, une seconde étude émanant d’un autre laboratoire a infirmé ces conclusions relativement aux personnes en bonne santé. La question sur ces propriétés du reishi reste donc ouverte.
Usage traditionnel
Combattre la fatigue et fortifier l’organisme en général.
Les résultats d’un essai à double insu avec placebo mené en Chine auprès de 132 sujets neurasthéniques (fatigue chronique) indiquent qu’un extrait de reishi a été plus efficace qu’un placebo pour soulager les symptômes de cette affection.
Usage traditionnel Immunité :
La Médecine traditionnelle chinoise attribue au reishi la capacité de stimuler l’immunité.
Les observations faites chez des patients tendent à le confirmer.
D’autres résultats obtenus avec des personnes en bonne santé indiquent que le champignon pourrait moduler le système immunitaire, notamment en modifiant la proportion de certaines de ses cellules
Divers.
Au cours de 2 essais préliminaires menés en Thaïlande, le reishi a permis d’enrayer la protéinurie (excès de protéine dans l’urine) chez des patients diabétiques souffrant de maladie rénale grave.
Suite des soins des champignons asiatiques : le Shitaké
Portez vous bien!
Franca Gagliardi
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