Suite des soins des champignons asiatiques
lentinula edodes, Lentinus edodes, Agaricus edodes : le lentin du chêne
Son nom, Shiitake, est japonais, où 'Shii' est le nom de l'arbre qui héberge habituellement le champignon.
Le Shiitake du Japonais « Xiànggù », en chinois « champignon parfumé » ou Lentinula edodes (Lentin des chênes).
Son nom provient de l’arbre Shii (Castanopsis cyspidata) qui est son hôte historique.
C’est un des plus connus des champignons à vertus médicinales et comestibles.
Deuxième champignon le plus cultivé au monde, la Chine est le plus grand producteur.
Les Shiitake jouent un rôle important dans les médecines asiatiques traditionnelles et figurent dans les premiers livres d’herboristerie écrits datant de plusieurs milliers d’années. (Dynastie Han (-202-220))
Les Chinois ont offert à l’époque de Han, un spécimen de shiitake à l’empereur Chuai du Japon.
Les Japonais qui maîtrisaient très bien sa culture, l’ont diffusée dans le reste de l’Asie dès le 11ème siècle.
Il était recherché pour ses vertus de longévité, de vigueur physique et sexuelle.
Un célèbre médecin sous la dynastie des Ming l’a nommé « l’élixir de vie »
La richesse des apports nutritionnels des champignons ne sont pas à négliger.
Vitamine B2 : joue un rôle dans la production de l’énergie et la fabrication des globules rouges et des hormones
Vitamine B5 : ou vitamine antistress, participe à la fabrication et régulation des neurotransmetteurs et de l’hémoglobine
Vitamine B6 : joue un rôle important dans l’équilibre psychique (enlever la parenthèse)
Ils offrent également un apport en minéraux :
Manganèse, Phosphore, Potassium, Cuivre Zinc : rôle au niveau de l’immunité, cicatrisation des plaies et développement du fœtus et sélénium, Magnésium
Ils ont aussi des fibres, protéines et vitamines D
De nombreuses études scientifiques sont menées en Chine, au Japon et aux Etats unis.
Elles ont permis de connaître ses propriétés d’où l’utilisation récente comme complément alimentaire.
Il est également très apprécié par les gastronomes.
Aujourd’hui, il est de plus en plus fréquent de le trouver frais sur les marchés biologiques, séché en sachet dans les rayons de produits chinois des supermarchés, en ampoules, en gélules ou en macération dans les magasins de médecine traditionnelle (Tardif, 2011).
Indications
Il est indiqué de par son activité immunostimulante pour lutter contre le SIDA, les cancers, les allergies, les infections, la fièvre, les rhumes, les bronchites, l’hypertension artérielle, l’hyperlipidémie, les problèmes cardiaques, les diabètes, les hépatites et les incontinences urinaires
Conclusion
Le shiitake est le champignon le plus étudié chez l’homme et l’animal. Le lentinane est fréquemment retrouvé sous forme de compléments alimentaires.
Recommandations :
Déconseillé aux personnes qui ont des excès de purine. Les Shiitake contiennent des purines
Le champignon par sa nature capte tous les métaux lourds ou radioactifs. Vérifiez sa provenance.
Franca Gagliardi
Suite des soins des champignons asiatiques : les champignons en image
lentinula edodes, Lentinus edodes, Agaricus edodes : le lentin du chêne
Son nom, Shiitake, est japonais, où 'Shii' est le nom de l'arbre qui héberge habituellement le champignon.
Le Shiitake du Japonais « Xiànggù », en chinois « champignon parfumé » ou Lentinula edodes (Lentin des chênes).
Son nom provient de l’arbre Shii (Castanopsis cyspidata) qui est son hôte historique.
C’est un des plus connus des champignons à vertus médicinales et comestibles.
Deuxième champignon le plus cultivé au monde, la Chine est le plus grand producteur.
Les Shiitake jouent un rôle important dans les médecines asiatiques traditionnelles et figurent dans les premiers livres d’herboristerie écrits datant de plusieurs milliers d’années. (Dynastie Han (-202-220))
Les Chinois ont offert à l’époque de Han, un spécimen de shiitake à l’empereur Chuai du Japon.
Les Japonais qui maîtrisaient très bien sa culture, l’ont diffusée dans le reste de l’Asie dès le 11ème siècle.
Il était recherché pour ses vertus de longévité, de vigueur physique et sexuelle.
Un célèbre médecin sous la dynastie des Ming l’a nommé « l’élixir de vie »
La richesse des apports nutritionnels des champignons ne sont pas à négliger.
Les Shiitake sont une source peu connue de trois vitamines B :
Vitamine B2 : joue un rôle dans la production de l’énergie et la fabrication des globules rouges et des hormones
Vitamine B5 : ou vitamine antistress, participe à la fabrication et régulation des neurotransmetteurs et de l’hémoglobine
Vitamine B6 : joue un rôle important dans l’équilibre psychique (enlever la parenthèse)
Ils offrent également un apport en minéraux :
Manganèse, Phosphore, Potassium, Cuivre Zinc : rôle au niveau de l’immunité, cicatrisation des plaies et développement du fœtus et sélénium, Magnésium
Ils ont aussi des fibres, protéines et vitamines D
De nombreuses études scientifiques sont menées en Chine, au Japon et aux Etats unis.
Elles ont permis de connaître ses propriétés d’où l’utilisation récente comme complément alimentaire.
Il est également très apprécié par les gastronomes.
Aujourd’hui, il est de plus en plus fréquent de le trouver frais sur les marchés biologiques, séché en sachet dans les rayons de produits chinois des supermarchés, en ampoules, en gélules ou en macération dans les magasins de médecine traditionnelle (Tardif, 2011).
Indications
Il est indiqué de par son activité immunostimulante pour lutter contre le SIDA, les cancers, les allergies, les infections, la fièvre, les rhumes, les bronchites, l’hypertension artérielle, l’hyperlipidémie, les problèmes cardiaques, les diabètes, les hépatites et les incontinences urinaires
Conclusion
Le shiitake est le champignon le plus étudié chez l’homme et l’animal. Le lentinane est fréquemment retrouvé sous forme de compléments alimentaires.
Recommandations :
Déconseillé aux personnes qui ont des excès de purine. Les Shiitake contiennent des purines
Le champignon par sa nature capte tous les métaux lourds ou radioactifs. Vérifiez sa provenance.
Franca Gagliardi
Suite des soins des champignons asiatiques : les champignons en image
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