Acides aminés expliquées simplement


 Il existe différents types d'acides aminés. 

Parmi les quelque 270 acides aminés connus, seuls 20 sont présents dans le génome humain, les acides aminés protéinogènes. 

Chaque cellule fabrique les protéines dont elle a besoin.

Sans protéines dans notre alimentation, nous souffririons rapidement de carences en acides aminés et sans acides aminés, nos cellules ne pourraient plus fabriquer les importantes protéines nécessaires à leur survie. 

C'est pourquoi il est si important que notre alimentation comprenne des protéines.

Nous avons donc besoin de ces 20 acides aminés pour maintenir les processus biologiques dans le corps.

Mais seulement 12 de ces acides aminés sont produits par le corps lui-même. 

Les huit autres, comme les vitamines , ne peuvent pas être produites par le corps lui-même.

Un apport externe par l' alimentation est donc essentielle. 

Dans le corps, les acides aminés remplissent les fonctions suivantes:


  • Structure de la peau
  • Synthèse de la musculature
  • Préservation du système immunitaire
  • Transmission des signaux du cerveau
  • Transport et stockage des nutriments
  • la formation de la protéine
  • Contrôle de la production d'hormones
  • Contrôle de la structure cellulaire et osseuse
  • Régulation du système cardiovasculaire


Types d'acides aminés


Les acides aminés sont divisés en :


  • acides aminés essentiels, 
  • semi-essentiels 
  • et non essentiels. 


L'apport en acides aminés est essentiel à notre longévité. 

Les acides aminés essentiels

Il existe 8 acides aminés essentiels

  1.  le tryptophane, 
  2.  la lysine,
  3.  la méthionine,
  4.  la phénylalanine, 
  5.  la thréonine, 
  6.  la valine, 
  7.  la leucine 
  8.  et l'isoleucine.

1. L-tryptophane

L'acide aminé L-tryptophane fait partie du système musculaire et la source de l'hormone tissulaire sérotonine.
Il participe à la régulation de la pression artérielle et soutient la constriction des vaisseaux sanguins 
dans les poumons et les reins. 
Le L-tryptophane contribue à accélérer la coagulation sanguine et la cicatrisation des plaies et favorise 
le mouvement intestinal naturel. 
En outre, il a un effet d'amélioration de l'humeur et régule le cycle veille-sommeil.

2. L-lysine


La L-lysine est un composant majeur des protéines du plasma sanguin, des hormones et des anticorps.

3. L-méthionine

La L-méthionine régule de nombreux processus métaboliques. 
L'acide aminé synthétise, par exemple, l'hormone adrénaline, mais aussi la L-carnitine et la créatine .
La méthionine agit également en libérant les graisses et augmente l'excrétion des métaux lourds.

4. L-phénylalanine et L-tyrosine

La L-phénylalanine est la substance de base de nombreuses substances, par exemple des neurotransmetteurs. Dans le stress et le stress, beaucoup de L-phénylalanine est consommée. 
Dans le foie, l'acide aminé L-tyrosine est synthétisée à partir de la phénylalanine, à son tour, est utilisé pour former les hormones thyroïdiennes et d'adrénaline. 
En outre, ces acides aminés affectent la croissance, la performance et la pression artérielle.

5. thréonine


La thréonine est un constituant important des anticorps et donc un acide aminé important pour le système immunitaire. 
Il régénère également les membranes muqueuses dans la bouche et l'estomac, régule la formation d'acide et est un composant des dents, des os, des tendons et des ligaments.

6.7.8. La valine, l'isoleucine et la leucine

Les acides aminés stimulent la sécrétion d'insuline et régulent ainsi le taux de sucre dans le sang ainsi que la production d'énergie. En outre, les acides aminés activent l'hormone de croissance somatotrophine. Ce bloc stimule le système immunitaire et ont été montré pour travailler sur la schizophrénie et la cirrhose. 


Les acides aminés semi-essentiels

Les acides aminés semi-essentiels sont des acides aminés qui ne sont essentiels que pour le 
nouveau-né. L'histidine et l'arginine doivent être apportés aux enfants via leur alimentation

Les acides aminés semi-essentiels peuvent être produits par le corps lui-même, mais pas en quantités suffisantes pendant certaines phases de la vie. 

En particulier, dans l'enfance, mais aussi pendant la grossesse ainsi que dans les maladies 
sous-jacentes telles que l'hypertension artérielle ou l' artériosclérose.

il faut veiller à assurer un apport adéquat par l'alimentation.

1. arginine

L'arginine réagit avec l'oxygène et provoque la formation d'oxyde nitrique, qui dilate les vaisseaux. L'acide aminé arginine minimise donc le risque de maladie cardiovasculaire. 
En outre, cet acide aminé stimule la croissance cellulaire, ce qui profite au système immunitaire.

2. histidine

L'histidine est impliquée dans le transport de l'oxygène dans le sang, ainsi que dans de nombreux processus métaboliques. 

Il favorise la guérison des plaies et la réparation des tissus endommagés. 

L'histidine est synthétisée dans le corps pour produire l'histamine, une hormone tissulaire. 

L'histamine est un système immunitaire immunisé , elle combat les pathogènes et autres envahisseurs, tels que les allergènes.

Les acides aminés non essentiels

Bien que certains acides aminés soient dits non essentiels, ils sont tous indispensables à l'organisme pour réaliser les diverses fonctions qui leurs incombent

Les acides aminés, qui sont synthétisés par l'organisme à partir d'autres acides aminés, de vitamines
et d'hydrates de carbone. 

Il existe 12 acides aminés non essentiels (chez l'adulte sain) : 


  •  l'arginine,
  •  l'acide aspartique, 
  •  l'acide glutamique, 
  •  l'alanine, 
  •  l'asparagine, 
  •  la cystéine, 
  •  la glutamine, 
  •  la glycine, 
  •  la proline, 
  •  l'histidine, 
  •  la sérine 
  •  et la tyrosine.

1. alanine


L'alanine peut être convertie en sucre dans le corps, ce qui explique pourquoi cet acide aminé est 
une source d'énergie rapide. Il régule également les niveaux de sucre dans le sang.

2. L-tyrosine

L-Tyrosine est le bloc de construction de base des hormones adrénaline et de la noradrénaline. L'acide aminé agit également comme un neurotransmetteur, il augmente l'attention et la motivation. En tant que précurseur des hormones thyroïdiennes, la L-tyrosine est vitale.

3. proline

La proline est un élément constitutif important du cartilage et du tissu conjonctif.

4. L-glutamine et acide L-glutamique

Ces deux acides aminés sont des neurotransmetteurs importants, ils transmettent des informations 
de cellule en cellule. De plus, ils influencent la capacité de concentration et d'apprentissage.

5. sérine

L'acide aminé sérine appartient à la structure de base des membranes, en particulier dans le cerveau. Il est donc impliqué dans la transmission des stimuli et, en tant que source de neurotransmetteur, assure également les contractions des muscles.

6. glycine

La glycine est l'acide aminé principal du collagène et fait donc partie des os, des dents, de la peau 
et des tendons. Il détoxifie et attrape les radicaux libres dans le corps.

7. L-cystéine

La L-cystéine renforce le tissu conjonctif et les cheveux . 
C'est le matériau de départ pour l'acide aminé glutathion et donc principalement responsable de 
la détoxification des cellules.

8. Asparagine et acide aspartique

Comme la glutamine, l'asparagine et l'acide aspartique sont parmi les messagers les plus importants de notre cerveau. Ils régulent également le cycle de l'urée et ainsi la désintoxication du corps.



Les symptômes de la carence en acides aminés


Puisque les acides aminés sont impliqués dans presque tous les processus biologiques, les effets d'une déficience sont tout aussi variés. Ceux-ci incluent:


  • dégradation des performances
  • fatigue
  • faiblesse musculaire
  • perte de cheveux
  • troubles du sommeil
  • sautes d'humeur
  • les fluctuations de sucre dans le sang
  • Dysfonction thyroïdienne


Faits importants en un coup d'œil

A l'exception de la glycine , tous les acides aminés se présentent sous une forme L et une forme D, les acides L correspondant à la forme naturelle et les acides D étant partiellement toxiques. 
Les suppléments ne devraient donc contenir que des acides L-aminés.

Un régime alimentaire unilatéral peut entraîner un manque d'acides aminés, car tous les aliments contenant des protéines ne présentent pas un rapport équilibré d'acides aminés.

Les acides aminés peuvent être complétés soit sous forme de comprimés soit par perfusion, l'application intraveineuse étant réservée à des fins thérapeutiques spécifiques, par exemple dans le cadre d'une chimiothérapie ou de maladies immunologiques.

Les suppléments nutritionnels contenant des acides aminés doivent être pris à jeun. 

Éviter les interactions avec d'autres protéines et optimiser l'efficacité. Des doses très élevées doivent être prises dans plusieurs rations quotidiennes.

Une alimentation saine et équilibrée, apporte la quantité nécessaire d'acides aminés.

Cependant, des conditions de vie particulières peuvent nécessiter des compléments alimentaires. (fatigue, stress, alimentation transformée, sport intense, maladies .......)

Par exemple, chez les athlètes et les sportifs extrêmes comptent souvent sur les compléments alimentaires pour atteindre leurs niveaux élevés d'acides aminés nécessaires pour renforcer les muscles et maintenir la santé des os. 

Les acides aminés, on les trouve dans les protéines. 

Il existe les protéines végétales et les protéines carnées. 
Mais, elles n'ont pas la même composition en acides aminés.

Une consommation intelligente des carnés et des végétaux sera une alimentation équilibrée.

les protéines animales contiennent à peu près les 8 acides aminés essentiels dans les bonnes proportions, les protéines végétales sont par contre généralement, pour une protéine donnée, déficientes en certains acides aminés essentiels et riches en d'autres qu'on utilise peu.

Par contre, souvent un acide aminé rare dans les protéines d'un végétal peut être abondant dans celles d'un autre et vice-versa. 
En combinant les deux végétaux dans le même repas, on retrouve alors tous les acides aminés essentiels nécessaires à peu près dans les bonnes proportions

Les céréales, par exemple, complètent bien les légumineuses 
(les acides aminés rares de l'un sont abondants dans l'autre).


Un végétarien (pas de viande), et à plus forte raison un végétalien (aucun aliment d'origine animale) doit donc veiller à bien combiner, à chaque repas, ses aliments de façon à toujours obtenir tous les acides aminés essentiels qui lui sont nécessaires. 

Sans cette précaution, un ou plusieurs acides aminés essentiels pourraient manquer et seule une très faible partie des acides aminés des aliments serait utilisable.

Si l'alimentation est trop pauvre en protéines :

L'organisme ne peut survivre si les cellules manquent d'acides aminés pour fabriquer 
leurs protéines. 
Si l'alimentation ne peut fournir tous les acides aminés essentiels, l'organisme devra alors 
digérer ses propres protéines (les protéines musculaires et les protéines du sang surtout) afin de fournir à ses cellules les acides aminés dont elles ont besoin. 
Ainsi, chez une personne dont la diète est carencée en un ou plusieurs acides aminés essentiels, on observera rapidement une perte de tissu musculaire. 
Il y aurait aussi une baisse de protéines plasmatiques (ce sont des protéines du sang).

Si l'alimentation est trop riche en protéines :

L'organisme peut utiliser les acides aminés en surplus dans la respiration cellulaire ou les transformer en gras (et non en muscles comme le croient naïvement certains culturistes 
qui se gavent de concentrés d'acides aminés !). 

Notez que l'organisme ne peut pas faire de réserves de protéines ou d'acides aminés. 
Les acides aminés en surplus sont ou bien convertis en carburant pouvant être respiré 
ou bien transformés en gras. 
Ces transformations libèrent de l'azote (le groupement amine des acides aminés) qui est converti en urée. L'urée, un déchet, est ensuite éliminée par les reins.

 Les œufs de poulet contiennent tous les acides aminés essentiels.

De tous nos aliments, c'est l’œuf qui contient les protéines dont le contenu en acides aminés essentiels se rapproche le plus de nos besoins. 

Par contre, l’œuf est riche en gras, particulièrement en cholestérol, ce qui n'en fait pas l'aliment idéal pour combler nos besoins en acides aminés (à moins de ne manger que le blanc.


Franca Gagliardi

Sources: 
Gilles Bourbonnais 
Cégep de Sainte-Foy
Auteur: Suzette Herrmann


@le Jeûne de Franca 
PROTOCOLE les îles flotante 
1 jus de citron vert pressé, blanc d’œuf en neige 
4 g d’agar agar pour 1 litre d'eau environ .
L’agar agar s’incorpore aux liquides à froid.
Il suffit de le diluer dans la préparation froide , Faire chauffer votre préparation jusqu’à frémissement , puis laisser refroidir quelques heures , incorporer le jus de citron.
on peut aussi remplacer l'agar par de la pectine pour celles et ceux qui ont des problèmes de thyroïde.
puis , vous servez avec les oeufs en neige tel que les iles flottantes
et vous faites un jeûne de 3 jours minimum
Les œufs de poulet contiennent tous les acides aminés essentiels.
quand j'aurai fini ce satané article , vous trouverez pourquoi je remplace le jeûne préconisé par celui , que ce soit en prévention ou lors de pathologie lourdes, chroniques , l'organisme sera à même d'attaquer les cellules cancéreuses
soyez pas pressé par contre
donc c'est mon remède miracle que j'ai créé après de nombreuses études à ce sujet !
je souhaiterais avoir un retour sur votre expérimentation , je suis sûre de moi et mon protocole pour l'avoir expérimenté .
bonne guérison !
















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