Le dattier et ses bienfaits



Palma, Dates, Dattier, Fruits Tropicaux


Palmier dattier  ou son nom latin le Phoenix dactylifera est une plante monocotylédone de la famille des Arécacées et de la sous famille des Coryphoideae. Ses fruits sont les dattes formés en baie.

Origine 


Le dattier est originaire de la Perse,  selon  Mârä
Il est indiqué que c'est dans l'île de Hârak dans le Golfe Persique , que l'on trouve 4 variété de dattes qui porte le même nom ( voir Steingass, Per. Eng. dic, 438).
4 variétés :
- une datte rouge qui noircit
- datte jaune
- datte de qualité inférieure aux autres
- tabarzad qui en persan signifie " le sucre candie"
Il existe près de 1500 sortes de dattes

Utilisation de chaque partie de  la plante 


- le bois un précieux combustible
- l'artisanat ,vannerie
- de multiples usages dans la menuiserie
- linceul pour envelopper les morts
- filet pour la pêche
- usage dans la tannerie un puissant détachant
- l'odeur pour revigorer le coeur
- l'écorce utilisée comme désodérisant
- les palmes pour les fenêtres des maisons , lits et autres
- alimentaire , miel, vinaigre, huile, fruit, noyau
- remèdes médicinales , les palmes sont utilisées en ophtamologie

tout est consommable et utilisable dans le dattier et son fruit

Les propriétés nutrititionnelles 


Les dattes contiennent des vitamines, en particulier des vitamines A, B1, B2, B3, B5. Ces fruits sont riches en minéraux, notamment en potassium, magnésium , zinc et fer. Fibres et acides aminés .
elles sont particulièrement appréciées des sportifs pour leur teneur en glucose , fructose et saccharose.
L' ocytocine est utilisée pour les femmes enceintes afin d'augmenter le volume de lait maternel après la naissance
Les dattes consommées fraîches ont un apport nutritionnel plus important que les dattes sèches qui contiennent plus de sucre, moins d'antioxydants et moins de vitamines.
Il est déconseillé la consommation de dattes  pour les diabétiques .

les propriétés médicinales 


Les dattes permettent à l'organisme de se protéger contre les maladies et les infections. Réglateur du transit digestif,  constipation, paresses intestinales, anti inflammatoire ( inflammations de la vessie, prostate, reins),  Émollientes, décongestionnantes, diurétiques, problèmes respiratoires (bronchites, asthme) , énergie musculaire,, grossesse,  fièvre, troubles nerveux, dépression, stress, prise de poids, maladie d'Alzheimer, maladies cancéreuses et tumorales (prévention chimiothérapie), anti âge , élimination des toxines, troubles nerveux, névrites. et bien d'autres propriétés . aide à la convalescence et un ami précieux pour les personnes âgées .

Consommation


Par sa teneur énergétique , je conseille de manger des fruits au petit déjeuner et le soir avant le coucher. Afin de compenser la perte de calories utilisée par le cerveau la nuit.
Les dattes procureront vitalité , énergie pour toute la journée.
Préférez des dattes fraîches que sèches  , ou un sirop de dattes .

Combien de dattes ?

5 le matin
1 au goûter (17 heures
1 au coucher
une datte et un verre de lait est un aliment complet et qui est consommé chez certains peuples arabes
pour les problèmes dermatologiques il existe une pommade ancestrale bénéfique
pour les problèmes des cheveux secs ou cassants, rides, appliquer de l'huile de dattes






Portez vous bien !

Franca Gagliardi

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