La Caroube une précieuse alliée

 

Les souvenirs d'enfance, ma grand mère préparait des décoctions de caroube , pour une bronchite, asthme, troubles du système respiratoire et ORL





Decoction de caroube de ma grand mère

caroubes

figues sèches

laurier

miel

zeste citron ou orange

eau


Après la cueillette , je vais faire du sirop pour cet hiver, et aussi d'autres préparations galléniques , poudre, teinture mère (he oui ) ..., car le caroube a des propriétés médicinales interessantes; c'est un substitut du chocolat, du café.



L'arbre est le caroubier (Ceratonia siliqua L.)


Originaire du Moyen-Orient,  le caroubier est un arbre que l'on trouve sur l'arc  méditerranéen.







La caroube : 



Ses gousses sont plus riches en sucre que la canne à sucre et le sucre de betterave, qui sont utilisées en industrie agroalimentaire et pharmacologique, notamment comme antidiarrhéique, leur richesse en fibres est hypocholestérolémiantes et hypoglycémiantes ; les composés phénoliques qu’elles contiennent sont à l’origine de leur propriété antioxydante.

Cette plante est riche en:
antioxydants (flavonoïdes, isoflavonoïdes, 
tanins, composés phénoliques), 
en sucres, protéines, 
fibres,
phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse,  baryum, nickel, cuivre, etc.

La caroube est une bonne source en vitamines E, D, C, B6, acide folique, et à des degrés moindres de vitamines A, B2, B12.

Donc, 
antitumeur, 
antiproliférative et apoptotique contre les cellules cancéreuses ; 
antidiabétiques; 

La farine issue de la caroube pour l'alimentation SANS GLUTEN est utilisée par les personnes qui présentent une intolérance alimentaire . 

La caroube est aussi un excellent allié des régimes amaigrissants. régulateur de satiété 




Voici la structure de la caroube 












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