Spiruline

 


La spiruline (Arthrospira) est un genre de cyanobactéries. 

C'est un organe vivant que l’on dit une algue bleu-vert de l'ordre des Oscillatoria, 
dont certaines variétés sont consommées comme nourriture. 

Deux espèces principales :

Arthrospira platensis 
Et Arthrospira maxima

Elles sont connues commercialement sous le nom de "spiruline".

Arthrospira préfèrent les lacs tropicaux/subtropicaux et les eaux à pH élevé

La plupart des cyanobactéries sont concentrées dans les eaux d'Afrique, d'Asie et d'Amérique du Sud. 

La production commerciale de spiruline est établie dans les pays suivants : 

Bien que la spiruline ressemble à une algue, il s'agit en fait d'un organisme vivant. 
On le trouve aussi bien dans les océans que dans les lacs. 

Dans des conditions naturelles, on le trouve généralement dans les lacs Qinghai et Tchad.

Etats-Unis, 
Inde, 
Taiwan, 
Chine, 
Chili, 
Grèce, 
Thaïlande, 
Bangladesh, 
Myanmar, 
Pakistan. 

La spiruline se développe bien à des températures de 60°C. L'Arthrospira résiste même aux changements climatiques soudains. 

Exemple : 

Si l'eau d'un plan d'eau s'évapore et que la spiruline repose sur des pierres chauffées, qui atteignent 
une température de 70°C, les cyanobactéries hibernent simplement jusqu'à ce que les conditions favorables arrivent. Ce taux de survie indique que les enzymes les plus importantes (acides aminés, protéines, vitamines) sont conservées dans les cellules même lorsqu'elles sont exposées à des températures élevées.

L’origine de la spiruline


La spiruline existe sur la planète depuis des centaines de millions d'années.

Il existe deux formes principales de spiruline :

Cachet de poudre. A noter que lors de leur production, certaines des précieuses propriétés de la spiruline sont perdues.
La poudre. La spiruline est souvent utilisée à des fins cosmétiques sous cette forme







Composition biochimique 


La spiruline est supérieure à de nombreux autres aliments, tant végétaux qu'animaux, en termes de teneur en vitamines et en oligo-éléments. 

La spiruline contient des vitamines B (B1 B2, B3, B5, B6, B9, B12)

La spiruline contient également des vitamines E (tocophérol), C,

Des minéraux et oligo-éléments : potassium, calcium, magnésium, zinc, manganèse, phosphore,
fer, microdoses d'iode, sélénium, métaux rares, qui sont très importants pour l'organisme. 

Seules la spiruline et certaines autres algues bleues et rouges contiennent des composés aussi précieux pour la santé humaine que la phycocyanine, qui stimule le système immunitaire.

L'acide gamma-linolénique, que l'on ne trouve que dans le lait maternel, en plus de la spiruline. 
La chlorophylle est incluse dans les cellules de spiruline sous une forme facilement digestible, 
elle contribue à la régénération des cellules du foie et a un effet anti-tumoral. 

La spiruline contient un ensemble complet de tous les acides aminés essentiels - isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine, alanine, arginine, cystine, histidine, tyrosine, acide glutamique, ainsi que plus de 2000 enzymes en microdoses, et une source complète de nutriments, environ 65% de plus de protéines que tout autre aliment. 

Les protéines sont essentielles au maintien des tissus, au soutien de la croissance et à la fabrication d'hormones dans l'organisme. 

La spiruline contient huit acides aminés essentiels et dix autres acides aminés, ainsi qu'une concentration plus élevée de vitamines et de nutriments que tout autre aliment naturel. 

Seulement 3 à 10 grammes de spiruline par jour fournissent des quantités impressionnantes 
de bêta-carotène, de vitamines B, de vitamine E, de micronutriments essentiels et d'acide gamma-linolénique (GLA)

La consommation régulière de spiruline (1 à 2 grammes par jour) réduit à presque zéro le risque 
de nombreuses maladies

La phycocyanine, une protéine de la spiruline, est le plus puissant immunostimulant naturel. 

C'est la phycocyanine qui stimule les principales parties du système immunitaire : 

les cellules souches de la moelle osseuse, les macrophages, les cellules T et les cellules tueuses naturelles, la rate et le thymus.

L'une de ces possibilités est l'utilisation de protobiotiques - des produits d'origine naturelle. 
Et l'un des principaux représentants des protobiotiques est la spiruline. 

La phycocyanine et plusieurs autres micronutriments présents dans la spiruline jouent un rôle exceptionnel dans la restauration et le renforcement du système immunitaire

La spiruline a un large éventail d'effets positifs sur le corps.

Les personnes qui consomment régulièrement de la spiruline ressentent toujours un regain d'énergie
 et de force, et augmentent sensiblement la résistance non spécifique de leur organisme aux facteurs environnementaux défavorables (stress, activité physique accrue, maladies chroniques, interventions chirurgicales, etc.) 

Les résultats de nombreuses études confirment ses propriétés thérapeutiques et prophylactiques 
uniques (notamment en tant qu'adaptogène dans le traitement de l'athérosclérose, des maladies coronariennes, du diabète, etc.), ainsi que l'absence de tout effet toxique sur l'organisme.

Des chercheurs de l'Albert Einstein Collège of Medicine ont publié de nombreux articles confirmant que le b-carotène (présent en abondance dans la spiruline) réduit de manière significative le risque de tous les types de cancer, y compris le cancer du poumon, de la gorge, de l'estomac, du côlon, du sein 
et du col de l'utérus, et ont également révélé un effet positif prononcé des préparations à base de spiruline dans les troubles de la thyroïde, des glandes surrénales, du thymus, des glandes sexuelles 
chez les hommes et les femmes, ainsi que dans le diabète. 

La spiruline est recommandée comme un remède efficace contre l'anémie ferriprive. 
Le fer, facilement digestible, contribue à une augmentation rapide de la teneur en hémoglobine du sang, lorsqu'il est consommé à raison de 3-4 g par jour. 

Toute la littérature mondiale considère la spiruline comme un élément important du régime 
alimentaire des femmes enceintes et allaitantes

La spiruline est largement recommandée dans les cas d'hépatite chronique, de cholécystite, 
de cirrhose du foie, de gastrite, de colite, d'ulcère gastrique et duodénal, 
d'états après résection gastrique et autres, accompagnés de troubles de ces étapes ou d'autres de la digestion. 

Cela est dû à la capacité de la spiruline à augmenter l'appétit, à prévenir le développement d'infections, à réduire les sécrétions, à inhiber l'activité de la pepsine. 

En prenant de la spiruline, vous pouvez obtenir rapidement les nutriments nécessaires sous une 
forme concentrée, sans alourdir le système digestif.

La spiruline favorise la vidange régulière des intestins et est considérée comme un activateur métabolique, qui agit directement sur les tissus de l'organisme au niveau cellulaire, entraînant une activité accrue des organes et des systèmes pour éliminer les toxines. 

La substance protéique qu'elle contient aide à perdre du poids progressivement et en toute sécurité, 
sans effort excessif. 

Les niveaux élevés de b-carotène, de vitamines C et E réduisent le risque d'allergies et la croissance 
de tumeurs malignes et révèlent des effets gérontologiques grâce à leurs propriétés antioxydantes

Les données de la littérature mondiale indiquent que la spiruline peut être largement utilisée pour les maladies nerveuses (psychose maniaco-dépressive, schizophrénie, stress, dépression de toute étiologie, maladie d'Alzheimer, alcoolisme) et les affections neurologiques avec perte de mémoire. 

La nécessité de réduire le taux de cholestérol dans l'organisme pour diminuer le risque de maladie cardiaque est désormais reconnue dans le monde entier

La spiruline présente un intérêt particulier pour les dermatologues dans le traitement du psoriasis, 
de l'eczéma et des dermatoses. Il favorise également la cicatrisation des plaies.

Dans la pratique cosmétologique, grâce à son effet bénéfique sur le trophisme des tissus, la spiruline aide à lisser les rides. 

Les dentistes s'intéressent à la capacité de la spiruline à accélérer la régénération des muqueuses, 
à avoir un effet bactéricide et fongicide, et à augmenter l'absorption des vitamines B.

Les chercheurs ont également noté les propriétés bactéricides, fongicides, insecticides, antivirales (notamment dans le traitement du SIDA et de la grippe de type B) de la spiruline. 

La spiruline est connue pour augmenter le nombre de globules blancs qui combattent l'infection, 
en les rendant plus actifs, notamment en activant les cellules de la moelle osseuse (macrophages), 
qui sont capables de tuer les germes. Les polysaccharides de l'enveloppe de la spiruline et le pigment bleu, la phycocyanine, ont le même effet protecteur efficace.

Il existe également des références à la possibilité d'utiliser la spiruline dans l'arthrite de diverses étiologies, la tuberculose et d'autres maladies

Conseils 


Prendre la spiruline le matin. 

Les comprimés sont généralement pris trois fois par jour, 30 à 40 minutes avant un repas. 

Lorsqu'il est pris avant un repas, le complément aide à réduire l'appétit et à accélérer le métabolisme. 

La spiruline en poudre peut être ajoutée à diverses boissons, porridges, salades, entrées et plats. 
Il est important de ne pas faire cuire, sinon tous ses bienfaits sont perdus.

La Base de la Détoxication 


Les algues bleues stimulent le foie et les reins. Ce sont ces organes qui constituent le système 
de nettoyage et de filtration du corps. 

Sans un travail de qualité du foie et des reins, la détoxification devient une aubaine inaccessible. 

La spiruline aide à éliminer les toxines, les détoxications, les composants pathogènes des organes.

 Après quelques séances de ce nettoyage, la personne ressent une stabilisation du bien-être, 
un parfait fonctionnement du tractus gastro-intestinal et une circulation ininterrompue de l'énergie.

Les méfaits de la spiruline


Les propriétés négatives du produit sont possibles s'il est utilisé de manière abusive et si 
les contre-indications sont ignorées. 

Par exemple, si la dose quotidienne est dépassée, une éruption cutanée et des démangeaisons de la peau ainsi qu'un jaunissement des paumes peuvent apparaître. 

C'est une conséquence de l'ingestion de grandes quantités de bêta-carotène.

Les effets secondaires de la spiruline peuvent inclure des douleurs abdominales, des selles molles, 
des vertiges et une augmentation de la soif. Ils sont associés à un renouvellement actif du corps et disparaissent généralement rapidement.







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