Dans les familles crucifères nous trouvons les différentes
variétés de chou
Les crucifères ont des vertus thérapeutiques innombrables
Ces légumes sont ceux qui contiennent des propriétés
anticancéreuses
Du fait de ses multiples composants et de sa forte teneur en vitamines comme les flavonoïdes,
le chou est incontestablement l’une des
plantes essentielles de la phyto
A la fois anti inflammatoire, antiulcéreux, limitant
certaines secrétions, décongestionnant etc.
Le chou soigne tout aussi bien les affections gastro intestinales, ou de la sphère ORL que les inflammations telles que les rhumatismes les douleurs les plaies et ce en usage externe ou interne,
c’est également un bon
coup de pouce pour la fatigue
Tonifiant
Le chou traite la fatigue générale ; mais aussi, les
anémies, les avitaminoses grâce à sa teneur en vitamines.
Digestif
Le chou agit sur la diarrhée, les douleurs gastriques et intestinales.
Régularise les transits difficiles
Décongestionnant
Le chou permet de rétablir une bonne circulation sanguine,
dans le cas des infections cardiaques et des insuffisances veineuses (varices,
phlébites, œdèmes, etc.)
Il élimine les toxines par sa richesse aussi en fibres
Il contribue à une meilleure élimination dans le cadre de maladies du foie
Effets indésirables
Chez les personnes souffrant du côlon irritable, le chou
peut provoquer des ballonnements, douleurs abdominales.
Le chou agit comme un anticoagulant, pour les personnes en traitement anticoagulant, avis du médecin recommandé
Utilisation et posologie du chou
En phyto les parties utilisées sont les feuilles
Principes actifs
Vitamines, oligoéléments, flavonoïdes, acides aminés,
glucosinolate …
Les vertus thérapeutiques
·
Les antioxydants,
·
Les sels minéraux nécessaires à l’équilibre
tissulaire.
·
La provitamine A, les vitamines B3 (niacine),
B6, B9, C, K, U.
·
Des sels potassiques qui stimulent la fonction
intestinale.
·
De la lysine, qui contribue à la croissance des
os, à la formation du collagène et des anticorps et au métabolisme des
glucides.
·
Le cuivre, associé à la chlorophylle, favorise
l’assimilation du fer :
·
Le soufre pour le foie et la peau
·
Le calcium
Rappel
La vitamine K1
contribue :
·
au maintien d’une ossature normale,
·
à une coagulation sanguine normale.
Le potassium
contribue :
·
au fonctionnement normal du système nerveux,
·
à une fonction musculaire normale,
·
au maintien d’une pression sanguine normale.
La vitamine B6
contribue :
·
à la synthèse normale de cystéine,
Le manganèse
contribue :
·
à un métabolisme énergétique normal,
·
au maintien d’une ossature normale,
·
à la formation normale de tissus conjonctifs,
·
à protéger les cellules contre le stress
oxydatif.
Les polyphénols sont
des substances à effet antioxydant.
Les différentes variétés de chou
- · Les choux pommés verts ou rouges
- · Les choux frisés
- · Le chou chinois
- · Les choux de bruxelles
- · Le chou-fleur
- · Le chou rave
Usage externe
En cataplasme
·
Prendre la feuille de chou entière, réserver
·
Écrasées des feuilles de chou crues
·
Poser sur cette feuille entière, que l’on a réservée,
les feuilles de chou écrasées crues
· Appliquer sur la partie à soigner
Utilisation interne
Le chou se consomme cru, cuit, en jus
Il est recommandé d'en manger, surtout cru pour bénéficier
entièrement de ses nombreux minéraux, oligo-éléments et de ses douze vitamines
répertoriées.
Il est réputé pour être reminéralisant, tonifiant,
désinfectant, il renforce les défenses naturelles et est un antiseptique
pulmonaire.
Il est donc particulièrement judicieux d'en consommer et
spécialement en hiver.
Attention néanmoins, choisissez du chou sans OGM !
Le chou rouge
C’est le protecteur contre les maladies dégénératives
Il est rouge dû à un pigment qui le rend rouge. Par de ca il
contient plus de polyphénols ; dont, un puissant antioxydant
Conseil :
·
Cru : on le prépare en salade
· En jus passer à l’extracteur avec une pomme et une noix de brésil
Le chou-fleur
C’est le stimulateur de nos cellules
Par sa teneur en vitamine B9, elle participe à la
fabrication de toutes les cellules du corps
Conseil
·
Cuit à la vapeur
·
Cru en salade
Le chou de bruxelles
Le chou de Bruxelles contient une quantité importante de
chlorophylle, un pigment naturel qui lui confère sa couleur verte (Hwang, 2017
; Viera, 2019).
L’amertume des choux de Bruxelles est causée par les
glucosinolates, des composés soufrés qui se lient aux récepteurs amers situés
sur les cellules des papilles gustatives (Carpenter, 2019).
Le chou de bruxelles aide à avoir des os solides et à les
conserver.
Il est un détoxifiant
Apaisant contre les douleurs rhumatismales.
Le chou de Bruxelles
cru est riche en :
- · vitamine K1,
- · vitamine C,
- · vitamine B9,
- · vitamine B6
- · vitamine B1
- · De polyphénols
Le chou de Bruxelles
cru est source de :
- · potassium
- · manganèse
- · phosphore
- · fibres : Le chou de Bruxelles cuit est source de fibres*
- · protéines
- · lipides
Le chou de Bruxelles cuit ne contient pas de matières grasses
Il contient également des quantités notables de cuivre et de manganèse
Conseils
Il s’utilise cuit ; on le consomme également en salade.
La cuisson doit être très courte et à la vapeur
Le chou pommé :
Ce chou est riche en soufre, en sels potassiques, en
vitamine g, en vitamine C en vitamine B9.
Cuit, cru ...ou choucroute (lactofermentée)
Le chou chinois,
- - Antioxydant
- - Riche en bêtacarotène
Lutte contre les radicaux libres
Protège la vision
Favorise la cicatrisation
Limite les risques de maladies cardio-vasculaires et de
cancers
Conseil :
Il peut se consommer cru ou cuit
Le brocoli
Le brocoli appartient à la famille des crucifères.
Le brocoli est connu pour son contenu élevé en glucosinolates
(Oliviero, 2014).
Le mode de cuisson influe sur la concentration en
glucosinolates. En effet, la cuisson à la vapeur préserverait le mieux ces
composés (+17 %), contrairement à la cuisson avec eau froide au départ (−50 %)
et à la cuisson avec eau chaude au départ (−41 %) (Bongoni, 2014).
Des études épidémiologiques ont suggéré que la consommation
de brocoli, de par sa teneur en glucosinolates et leurs produits de
dégradation, pourrait réduire le risque de développement de certaines formes de
cancers (Miao, 2016).
La glucoraphanine, composé organique de la famille des
glucosinolates, est prédominante dans le brocoli. Lorsque nous mâchons le
brocoli, la glucoraphanine se transforme en sulforaphane. C’est ce dernier qui
présenterait des propriétés chimioprotectrice contre le cancer (Charron, 2017 ;
Yagishita, 2019).
La consommation de brocoli chez un adulte en bonne santé
modifierait l’abondance de certaines communautés bactériennes intestinales. Il
a également été montré que les voies impliquées dans les fonctions du système
endocrinien, du transport, du catabolisme et du métabolisme énergétique ont été
augmentées (Kaczmarek, 2019).
Le brocoli est également une bonne source de composés
polyphénoliques avec une activité antioxydante élevée. Ainsi, il pourrait jouer
un rôle important dans la prévention des maladies associées au stress oxydatif,
comme les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives (Drabińska, 2018).
Le brocoli cru possède une faible teneur en sucres
Il contient une grande quantité de fibres, des protéines
Le brocoli cru est
source de :
manganèse
potassium
Il contient également des teneurs notables en chlorure et en
phosphore
Le brocoli cru est
riche en :
vitamine K1
vitamine C
vitamine B9
Le brocoli cru contient aussi une quantité notable de
vitamine B5 et de vitamine B6
Les polyphénols sont des substances à effet antioxydant.
La teneur en polyphénol totaux du brocoli cru est notable.
Ils sont
majoritairement constitués de lignanes, d’après une analyse par chromatographie
après hydrolyse, et en particulier des laricirésinol.
La deuxième famille de
polyphénols la plus représenté dans le brocoli cru, d’après cette même analyse,
est celle des flavonoïdes et plus particulièrement des flavonols.
Références
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nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du
travail. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020.
Consultée le 18/08/2020 depuis le site internet Ciqual https://ciqual.anses.fr/
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travail. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual pour le calcul
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Règlement
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allégations de santé autorisées portant sur les denrées alimentaires, autres
que celles faisant référence à la réduction du risque de maladie ainsi qu’au
développement et à la santé infantiles.
Règlement
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concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires,
modifiant les règlements (CE) n°1924/2006 et (CE) n°1925/2006 du Parlement européen
et de Conseil et abrogeant la directive 87/250/CEE de la Commission, la
directive 90/496/CEE du Conseil, la directive 1999/10/CE de la Commission, la
directive 200/13/CE du Parlement européen et du Conseil, les directives
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