SALADE DE CHOU FRISE

 


Une salade de chou vert cru 

Recette:


Tailler le coeur du chou vert finement

Sauce :

Huile d'olive 
Vinaigre
Vinaigre balsamique
Epices
Graines de Chia, Lin, Courge, 
Huile de nigelle
Miel 

Laisser massérer le chou dans la sauce pendant une heure





Rappel :

Les crucifères ont des vertus thérapeutiques innombrables

le chou est incontestablement l’une des plantes essentielles de la phyto

A la fois anti inflammatoire, antiulcéreux, limitant certaines secrétions, décongestionnant etc.


Principes actifs


Vitamines, oligoéléments, flavonoïdes, acides aminés, glucosinolate …

 

Les vertus thérapeutiques


·       Les antioxydants,

 

·       Les sels minéraux nécessaires à l’équilibre tissulaire.

 

·       La provitamine A, les vitamines B3 (niacine), B6, B9, C, K, U.

 

·       Des sels potassiques qui stimulent la fonction intestinale.

 

·       De la lysine, qui contribue à la croissance des os, à la formation du collagène et des anticorps et au métabolisme des glucides.

 

·       Le cuivre, associé à la chlorophylle, favorise l’assimilation du fer :

 

·       Le soufre pour le foie et la peau

 

·       Le calcium

 

Rappel

La vitamine K1 contribue :

 

·       au maintien d’une ossature normale,

 

·       à une coagulation sanguine normale.

 

Le potassium contribue :

 

·       au fonctionnement normal du système nerveux,

 

·       à une fonction musculaire normale,

 

·       au maintien d’une pression sanguine normale.

 

La vitamine B6 contribue :

 

·       à la synthèse normale de cystéine,

 

Le manganèse contribue :

 

·       à un métabolisme énergétique normal,

 

·       au maintien d’une ossature normale,

 

·       à la formation normale de tissus conjonctifs,

 

·       à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

 

Les polyphénols sont des substances à effet antioxydant.


Commentaires